当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
基层派出所廉政文化建设初探
来源:苏州工业园区唯亭派出所    发布时间:2017-11-13

基层派出所廉政文化建设是派出所工作的重要组成部分,是加强民警队伍建设、思想政治建设的重要阵地,是反腐倡廉建设、从严治党工作的重要抓手,是关系到基层公安廉政建设和队伍建设的生命线,因此提升基层派出所廉政文化质态显得尤为重要。本文结合园区分局唯亭派出所“廉”文化建设实践,简要谈谈基层派出所廉政文化建设特点、存在的不足及前景设想。
     一、唯亭派出所廉政文化建设实践
     唯亭派出所党支部始终将“廉”文化惯穿于警营文化、党建文化中,将廉洁从警、规范民警执法作为“廉”文化的核心,并将“务实、担当、创新、卓越”的园区公安精神积极融入,打造“廉”文化品牌,加强党支部的战斗堡垒作用,发挥出党员民警的先锋模范作用,增强警队效能,提升警队凝聚力和战斗力。
    (一)“亮”廉文化品牌,筑牢廉政思想基石。一是“亮”品牌。通过在支部内部团队征集、筛选、总结提炼出特色廉政品牌“唯系廉心 不忘初心”,要求全体党员民警时刻永葆“廉”心,牢记党章党规党纪,在全所筑造出“为警为家 为民 为实”的警队氛围。二是“真”思学。坚持“三会一课”制度,结合“两学一做”学习教育,聘请高校教授为特邀辅导员,为全体党员民警上廉政党课。组织学习讨论身边反面典型事例,教育民警常思己过。今年以来,共组织集中学习7次、上廉政专题党课3次、召开学习交流会5次,切实增强了民警的廉洁自律意识。三是“强”廉性。支部内,在每月理论学习日中设置“必学时间”,在“五必谈”活动中开辟“专题角”,学习各级违纪事件通报内容,纪律处分条例,身边违法违纪事例,或者由支部书记通报本月党员民警违反派出所相关管理规定情况等内容,教育全体党员民警防微杜渐,引以为戒。支部外,通过与党员民警及家属签订《党员家庭助廉承诺书》,改进和提高党员家庭廉洁文化氛围,增强了党员民警的廉政纪律意识、履行廉政准则的自觉性和主动性,进一步提高党员民警廉洁从警的自觉性。

(二)“显”廉文化特色,注入廉政建设活力。一方面,建立民警“思廉档案”。支部在党建活动室“警思苑”内开辟“廉政书吧”,定期举办廉政知识讲座,并开展读廉倡廉活动、图书交流活动等,助力民警学廉思廉。定期组织民警观看廉政宣传教育片,推行廉政短信提醒、微信提醒,定期推送廉政“微知识”;在“警思苑”开辟廉文化展示角,廉政约谈角等。另一方面,积极开展实践活动。设立党员民警流动宣传岗,党员民警利用休息时间,深入居民小区、繁华商业区等处所,亮出党员身份开展廉政宣传,向社会各界广泛宣传派出所监督电话,并主动邀请警风警纪监督员、辖区居民群众来所参观体验。在警辅党员中,设立党员示范岗,开辟爱民服务绿色通道,及时帮助协调解决民困民忧。

(三)“探”廉文化创新,引领廉洁正气之风。一方面,注重激励示范。在全体民警中开展“向他看齐”先进党员评比,按季度评出一名工作、品德、党性修养、廉洁自律等最优民警,树立身边民警学习榜样,评选由各党小组推荐,党支部成员评议事迹,再由全体支部委员投票选出星级典型,并在全体党员民警大会上宣读党员民警先进事迹,号召全体党员民警向先进看齐,向优秀看齐。另一方面,注重载体建设。近十年来,与辖区企事业单位共建廉洁党支部,创作摄制了《我们这一年》《平安唯亭,我们在路上》《坚守》等廉政微电影,凝心聚力、不忘初心,赢得了人民群众的广泛认可,连续三年被评为“人民满意派出所”。
     二、基层所队廉政文化建设存在的不足
     唯亭派出所在“廉”文化实践中进行了有益探索,也取得了一定成效,但我们感到要使“廉”文化深入警心,还必须在内容、形式、载体等方面的短板弱项上多下功夫。

(一)廉政文化建设的客体不广泛。当前公安队伍开展廉政文化建设的客体一般为民警,其次为警辅,最后是辐射群众。一方面,警辅队伍廉政文化阵地拓展不深。在实际警务活动中,警辅的执法执勤量占据不小的比例,一旦暴出“廉”问题,对整个队伍的影响将是巨大的。公安廉政文化建设要达到教育人、感染人、影响人的目的必须要有一定的覆盖面,影响面和教育面,而我们开展廉政文化的客体主要是全体民警和党员警辅,在单位内部都没有做到人人参与。另一方面,群众“廉”文化辅射钥匙不畅。要想打造基层派出所“廉”文化品牌,让品牌影响深入人心,绝对不能离开群众的广泛参与。现群众若发现公安民警出现腐败问题,警务活动中出现“廉”瑕疵,往往大呼为快,微信、微博、自媒体、网络、贴吧等一系列现代化传媒手段呼啸而来,个体事件变为群体问题,只有打开群众这把“廉”文化钥匙才能很好转变这种局势。
   (二)廉政文化建设开展的寓教于乐性不强。廉政文化建设,包含“廉政”和“文化”两部分内容,这其中就蕴涵着“教育”和“娱乐”的特点。基层派出所开展的廉政文化活动大部分为参观廉政基地、开展廉政观影和主题学习等形式,一般都是以教育为核心,趣味性不高,有的对廉政文化不够重视的所队仅仅停留在参观过后留影报信息,观看过后浮于表面展开讨论,主题教育学习一读而过,整个廉政文化教育不能真切地打动人,影响人,激励人。有的基层派出所通过廉政倡议书、学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等让民警牢记警心,树牢廉心,却常常借开所务会时机,由主管领导在全部业务工作讲完后机械的读准则条例,既枯燥乏味,民警是否入心入脑也无从知晓。开展的廉政文化建设活动不能较好适应新时期人们思想活跃、文化需求丰富等新特征,不能较好做到寓教于乐,融思想性、艺术性、知识性、趣味性于一体,缺乏吸引力和渗透力,让全警、辖区群众在富有艺术感染力和人气、地气的文化氛围中潜移默化地接受“廉”文化熏陶和教育,提升“廉”境界,迸发“廉”能量。
   (三)廉政文化建设运用科技元素不够。当前廉政文化建设在顺应时代传播特点和创新科技方法方面,特别是通过“新媒体”增强廉政文化建设的实效性和通过“大数据”提高预防监督能力方面还有待加强。如当前基层派出所都会通过二维码扫描微信、微博传递“廉”文化正能量,虽说明已经充分认识到新媒体传播的重要性,但有的单位往往是停留于“有”这个形式,在“廉”文化建设阵地上投入的精力不够,负责的民警身兼多职既是内勤,又写微博,又宣微“廉”,在宣传内容上研究的不够深入,宣传的实效性不强。廉政文化建设的目的在于监督和预防,现阶段基层派出所传统的廉政监督模式止于立制度,会存在各种人为因素干扰、监督方式不易实行和人力监督力不从心等问题。随着“大数据”的不断应用,廉政文化建设也要适应信息技术与社会管理的重大变革,运用“大数据”提高廉政监督效率,加强廉政预防能力。
      三、基层派出所廉政文化建设设想和建议
     (一)探索廉政文化建设多元多极,凝聚警心。一方面,营造“廉”文化多极氛围。基层派出所廉政文化建设作为党风廉政建设、队伍建设的切入点,重要性不言而喻,不仅应在形式上拓宽,载体上拓展,内容上还要真正的触动心灵。除采取传统张贴廉政标语,撰写廉政心得,学习廉政知识等形式外,还可以通过“廉”文化工作室、廉政教育平台等途径,利用每月一讲、每周一课等时间,请纪检监督岗民警为我们讲述身边真实案例,也可以与监管场所进行交流互动,让民警走出去,让积极改造的涉“廉”民警用自身经历教育其他警队成员,形成震撼心灵的效果。同时要充分利用网络阵地,不仅在公安内网开辟专网、专栏,还应拓展外网宣传阵地,通过公安微博、公众微信平台、社区民警工作微信群等开设涉“廉”专题,投诉专板,让“廉”文化“无孔不入”,既在警营扎根,警属中发芽,又在群众中“微”波助澜。另一方面,拓展“廉”文化多元主体。基层派出所“廉”文化氛围的形成,不仅仅是关注全体民警、党员警辅,更要关注全体警务辅助人员及辖区群众,忽视或者淡化后一客体就会与廉政文化建设的初衷南辕北辙,更难达到廉政文化建设的应用实践效果。因此,在廉政文化的参与客体方面,基层派出所应做好民警及党员警辅的“廉”文化教育同时,要成立警辅队伍“廉”文化建设基地,通过“廉”基地,开展警辅队伍廉政文化系列活动,采取警辅队员喜闻乐见的形式,开展生动有趣的文化活动,如将警辅队员真实的拒礼拒贿事件编成小品演绎出来,挖掘警辅队伍中有歌唱、书法、摄影等才能的同志,给广大警辅队员唱廉歌、写廉字、拍廉照。同时要与社区联合,建立“社警”共建廉政文化微群,联合开展涉“廉”文化活动,将公安廉政文化建设成果及身边廉政典型及时宣传给广大群众,形成“廉”文化蝴蝶效应。
     (二)创新廉政文化建设科技之路,预防警腐。信息技术的进步和发展是警务改革的推手,派出所廉政文化建设是基层警务工作的一部分,我们应当紧跟当前信息化警务改革步伐,探科技助“廉”之路。一方面,转变“廉”文化思维。犯罪预测系统在2014年运行之初,还存在不少置疑声,但唯亭所应用犯罪预测系统三年时间后,实际使用效果十分明显,通过对违法犯罪警情,重点人员信息,银行、超市、菜场、车站、房价、租金、物业费、时间、天气、气温等海量信息的分析评估、筛选,大数据运算,辖区内的侵财类警情逐年下降15%,预防成效显著。基层派出所廉政文化建设也应转变思维,发展主动预防的廉政文化建设模式,对腐败等涉廉问题进行预测预警,各基层所队针对各自的问题缺口,明确廉政文化建设工作导向,培育适合本地的特色廉政文化。另一方面,可以探索开发涉廉监督预防系统。通过系统收集公安民警执法,警辅执勤、法制工作、财务审计、民警成长培训、涉交圈、投诉举报、八小时外生活等工作、生活的海量数据,通过对数据的分析,对民警、警辅涉“廉”情况进行风险评估,确定高风险人群,涉“廉”风险因子,进而进行分层考核监督、纪律提醒,诫勉谈话等,同时该系统平台还可设立学“廉”、查“廉”、控“廉”、考“廉”等功能,实现全方位监督系统,及时预测涉“廉”腐败等问题。
     (三)拓展廉政文化建设渗透途径,培育警魂。基层派出所廉政文化建设的终极目标,就是警队成员不敢腐不能腐不想腐,群众支持信任警队不听谣不信谣不传谣,最终形成风清气正的廉政文化氛围。实现这样的目标,一次学习、一场教育、一次活动都不能做到,需要长期的文化渗透,基层派出所当前采取了多种途径进行“廉”文化渗透,结合唯亭所“廉”文化实践,我们认为应当加强两方面的结合。一方面,显性教育与隐性渗透相结合。既要以廉政文化显性教育为抓手,从实践中总结课题,列出专题,系统地正反面学习分析,通过内外专家讲“廉”,典型示范树“廉”,反面醒“廉”等方式现身说法,拓展途径,还要以隐性“廉”文化为切入点,融“廉”渗“廉”,如通过派出所“廉”文化专题布置、日常短信微圈,评优评先条款,每周廉情廉课廉视频等途径,达到润物细无声的效果;另一方面,正面教育与植入教育相结合。可以选择大家乐于接受的影视媒介或其他方式等,进行植入性教育。如最近热映的影片《战狼2》,其中最明显的就是爱国主义教育的植入,潜移默化地传递爱国主义思想,激发大家的爱国热情,同样,廉政文化建设也需要这样的植入办法,基层公安需要结合实际,深挖工作中爱岗敬业精神、创新创造精神、科学研究精神、无私奉献精神等来强化警队、群众的廉洁品质,激发警队的廉政文化价值,形成知“廉”、信“廉”、行“廉”警队之魂。