当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
关于新时期公安廉政建设工作开展的思考
来源:苏州园区分局阳澄湖半岛派出所    发布时间:2017-11-23

随着党的十九大的召开,对新一阶段的工作也提出了新的方向,同时在廉政建设工作方面也有了更高的要求,要做好廉政建设工作必须坚持从正面抓、从上面抓、从源头抓,以完善惩治和预防腐败体系为重点,在坚持惩治腐败的同时,紧抓治本、预防以及制度建设。本文结合新时期公安廉政建设工作谈几点看法。

一、廉政建设工作的重要性

(一)廉政作风建设是新时代的要求。十八大以来党纪和国法深度清扫了我国的各个角落,“八项规定”、“打虎拍蝇”等反腐行动多维深入,反腐斗争形势前所未有,逐渐培育了健康向上的党内政治文化、营造风清气正的党内政治生态为十九大奠定了基础。随着十九大的胜利召开,十九大报告对反腐形势作出判断并明确目标:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”全面从严治党依然任重道远,这是我国新时代的新要求,也是必经的历史重任。

(二)以深化改革推进廉政作风建设和反腐败斗争。越是全面深化改革,越要加强廉政作风建设和反腐败工作,根据公安部委印发的《2017年公安机关廉政作风建设和反腐败工作要点》,对公安机关廉政作风建设和反腐败工作做出了战略部署及多项举措,使公安机关廉政作风建设改革不断深入。只有牢牢把握住改革的契机,抓紧廉政作风建设,坚定不移的推行各项举措,才能保证公安机关清廉的政治生态环境,在公正规范执法等各项工作中不断进步,不断提升执法公信力,切实提高人民群众的满意度。

二、关于基层派出所廉政建设方面的实践

今年以来,苏州工业园区阳澄湖半岛派出所坚持以党建带队建、以党风带队风原则,严格落实责任制度,营造廉洁氛围,牢固民警廉学思想,促使廉政建设工作成效显著。

(一)科学化教育提升廉洁本质。一方面,以新时代联网学习模式为主。为深化发展民警个人廉洁思想,该所从基础理论学习为起点,结合“两学一做”学习教育活动,定期集中学习、自主学习基本模式深入学习《条例》、《准则》等纪律规定,并撰写心得体会,经常开展自我剖析。同时,利用微信公众平台将学习材料推送至群内,各学习人员进行签到学习,结合自身近期工作在群内发表一句感言,将个人学习感言公示在派出所网页上,以此营造廉政氛围,激发廉学热情。年内,已开展集中学习15次,剖析活动8次,发表感言150余句;另一方面,以警示教育为辅。该所设立警示教育角,整理身边典型案例,由各党小组组织学习、谈个人体会,制作台账,针对个别工作中出现懈怠人员进行谈话,及时修正错误、纠正缺点。此外,着重青年民警的教育培养,树立良好的价值观,打造廉意识基础。今年以来,开展警示教育会9次,组织谈心谈话12次。

(二)资格化监督营造廉洁氛围。一是落实党风廉政建设工作责任制。该所始终坚持“一岗双责”制度,由所长负责履行本单位党风廉政建设工作“第一责任人”的职责,切实加强对党风廉政建设工作的领导,带头抓好党风廉政建设工作,统筹安排部署本单位党风廉政建设工作。同时,细化责任清单,组织班子成员签订承诺书,积极组织开展民主生活会和专题组织生活会,着力查找、解决本单位党员民警在工作激情、工作作风、工作效率、服务意识和创新能力等方面的突出问题,认真整改,切实树立大局意识,提高执行力。二是落实党风廉政建设综合素质提升。该所广泛开辟学习培训和锻炼的渠道,采取集中培训等形式,加大对党员民警的培训力度,努力提高党员民警的政治和业务素质,逐步提升党风廉政建设工作的创新能力和工作水平。同时,加强民警自我查摆力度,一方面形成自我监督日记,对一日工作进行记录和反思,如:是否存在不足之处、如何进一步完善等。另一方面,建立完善的约谈环节,对民警开展恳谈交流以外,对班子成员也需建立谈话交流,达到互相督促、互相提升。三是落实党风廉政建设活动开展。丰富的党风廉政建设活动有助于提升队伍凝聚力。该所以党组织的特点和党员民警的需要为根据,积极开展党风廉政建设活动,运用微信群、朋友圈投票向民警征集喜好活动的意见,广泛开展网上互动、谈心交流、意见反馈等,有效提升党员民警对党组织活动的兴趣。

(三)实体化打牢廉政业务。一是树立牢固群众服务意识。坚持党的群众路线不动摇,要求必须时刻以民为主,为民服务。始终坚持“全心全意为人民服务”,牢固树立群众观,由班子成员带头,一方面结合走访工作,下社区听民声、解民困;同时,加以宣传日常防范须知,与民“零距离”接触密切联系群众,为群众办实事、解难事、做好事。另一方面通过“12345”、“寒山闻钟”等民意反馈平台,了解群众难处,尽力为民解决,有效提升辖区内群众满意度。二是打造廉风阶梯。为进一步营造廉政氛围,该所建立廉政文化墙,文化墙以“廉、勤、德、效、法”为主题,以名言警句、廉政故事、警示漫画等作为内容展示,有效提升党员干部廉洁自律意识。此外,通过举办活动,如“红色精神,薪火相传”廉政文化主题演讲比赛等有效调动民警廉学积极性。

三、推进廉政建设工作的意见建议

(一)以十九大精神为指导。十九大报告提出,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象;赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。就需要领导带头积极组织民警学习十九大会议精神,撰写心得体会,结合自身情况,进行查摆,时刻铸牢思想基础。

(二)严格监督机制,加强监督检查力度。制定严格的监督工作机制,构建自我监督体系,推进公安机关监督体系和监督能力现代化水平,各项工作落实落细,盯住人看住事,针对监督各个环节立规矩、划红线,强化自我监督,同接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督等有机结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。制定科学合理的监督机制,以有力的保障措施推动监督机制顺利实施,定期自查,不定期抽检。同时,要防范监督过程中伴生的二次腐败问题,严格监督制度,严肃查处督察人员滥用职权、失职渎职等案件。

(三)深入开展廉政宣传教育工作。教育是廉政作风建设的基础性工作,是党员干部廉洁行政的思想保证,是惩治和预防腐败体系的内在要求,在统一思想中把握方向,认识当前廉政作风建设的重要性,把廉政教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面,促使领导干部不断加强党性修养、增强自身廉政素质、提高正确用权的自觉性。通过学习廉政作风宣传资料、单位下发的有关廉洁从政文件和观看反腐倡廉教育宣传片等,进一步加强对党员干部的廉洁教育,促进廉政作风建设。

(四)加强追责问责机制。监督问责是严肃的政治工作,要有非常严格的审批程序和监督制约机制,保证权力运行监控的独立性,积极探索和运用刑事制裁、党纪政纪处分、组织处理、经济处罚、行政处罚等多措并举的综合惩处模式,形成一套全方位的问责体系。签订《廉政作风建设责任书》和《队伍管理及纪律作风建设责任书》,增强干部责任,行使职权时更加规范。