当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
吴中区长桥街道:创新实施涉农社区财务预算 巩固三资管理成效
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2018-07-03

近年来,吴中区长桥街道把加强农村集体“三资”作为基层党风廉政建设的重要内容,以社区财务预算为突破口,探索出一条从被动结算到主动预算的村级财务管理新路子,实现了从源头上规范村级集体经济发展。今年1-4月,实现村级稳定收入6832万元,比上年同期增长8%,资产负债率15%,继续保持在历史同期最低水平。

“政经分开”后,推行预算制度势在必行

“以前心中没有目标,收支没有限量,脚踏西瓜皮、滑到哪里算哪里现象比较普遍。”长桥街道集体资产管理办公室负责人说,随着城市化推进,城中村等管理改造费用激增,在政经分开的情况下,更需要通过实施财务收支预算,科学引导社区两委干部明村情、知财力、思危机、求发展,同时达到量力而行、尽力而为、保证重点、兼顾各方的资金使用原则。

集体资金由“花了算”变成“算着花”

社区财务预算管理实行后,根据《吴中高新区(长桥街道)涉农社区“政经分开”改革工作实施意见》有关规定,从规范预算项目设置、科学预算金额编制、严格预算支付执行三个环节入手,集体资金由过去“花了算”变成了现在的“算着花”,村民也从过去“盯着钱”转为现在“盯着事”。 尤其是预算执行过程中,街道加大了审计力度,确保编制预算不“跑调”,执行预算不“走样”,从而使党群干群关系得到进一步改善,实现了农村经济发展壮大和农村社会和谐稳定双赢。

监管由“事后监督”变为“事前管理”

变事后监督为事前管理是试行社区财务预算管理制度的一大特点。年初各社区本着“量入为出、厉行节约”的原则,由社区两委会议提出本年度预算草案,将预算草案征求村民代表和党员意见后,提交街道村级预算管理领导小组审核,取得书面批复后,在村务公开栏进行公布。每年度,街道纪工委联合集体资产管理办公室、财政管理部门开展“清风行动”,对资金使用情况进行监督检查。

“将社区的各项收支置于主管部门和群众的监督之下,既让社区两委干部体会到当家理财就要广泛接受监督,同时也提高了老百姓的知情权、参与权、监督权,激发了村民参与社区事务管理的积极性。”长桥街道纪工委负责人介绍说。