当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
市委周乃翔书记在首届“中国廉洁创新奖”获奖情况汇报上作批示
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2018-10-09

9月29日,市委周乃翔书记在市纪委报送的《关于苏州市农村集体“三资”监管机制创新项目荣获首届“中国廉洁创新奖”的情况汇报》上作出批示:苏州“三资”监管工作获评首届“中国廉洁创新奖”可喜可贺!市纪委、市委农办要在新起点上,认真总结经验,进一步把各项工作抓深抓细,为探索具有苏州特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴道路作出积极贡献。

苏州农村集体“三资”监管机制创新实践,是在全市各地农村集体“三资”经验做法的基础上,提炼总结的具有苏州特色的管理机制。可概括为“151”工作法,即以高标准清产核资为基础,全面推行村级财务第三方代理、农村产权线上交易、村级资金非现金结算、村务公开“e阳光行动”及“政经分开”改革试点等五项重点工作,并打造一个全市统一的农村集体“三资”监管平台。

接下来,围绕党中央提出的乡村振兴战略,结合周乃翔书记批示精神,市纪委市监委会同市委农办将重点做好四方面工作:一是高标准做好清产核资工作;二是推进“五个全面”提质增效;三是高水平建设“三资”监管平台;四是积极探索农村集体资产法制化管理的实现方式。