当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
太仓市:构建履责记实评价体系 压紧压实全面从严治党主体责任的思考和实践
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-10-15

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党战略。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调“各级党组织要担负起全面从严治党主体责任”。近年来,太仓市立足本地实际,构建了以“定责、督责、评责、问责”为完整链条的“四责”记实评价体系,在落实主体责任履责记实方面做了一些探索,取得了一些成绩。本文将结合理论研究和具体实践,就如何构建履责记实评价体系,有效推进全面从严治党主体责任落实,谈几点思考。

一、构建履责记实评价体系的现实意义

纪委是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。构建履责记实评价体系,开展实时记实,实现全程留痕,强化过程监督,能及时有效把握“树木”和“森林”状况,推动全面从严治党主体责任落到实处,营造风清气正的政治生态。

1. 构建履责记实评价体系,是推进党内监督常态化长效化的创新举措。党内监督是全党的重要任务,加强党内监督是全面从严治党的重要体现。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,强化党内监督,重在日常、贵在有恒。构建履责记实评价体系,是推进党内监督常态化长效化的创新之举,通过履责记实以及对记实内容的综合分析,为各级党组织政治生态评估提供重要参考,推动全面从严治党的各项决策部署真正落到实处。

2. 构建履责记实评价体系,是压紧压实主体责任的有效手段。主体责任是分内之责、刚性之责,必须不折不扣落实到位。通过开展履责记实评价,督促党的各级组织进一步强化主体责任意识,敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。针对管党治党存在的突出问题,及时找准病根,对症下药,进行有效整治,从根本上解决管党治党主体责任缺失的问题。

3. 构建履责记实评价体系,是提高监督实效的重要途径。以往的履责监督往往依靠年初分解、年中督查、年终考核等三个时段来进行,没有建立经常性的督导、检查、提醒制度,无法对各级党组织主体责任落实情况进行有效监督。构建履责记实评价体系,运用“执纪监督+互联网”模式,从责任分解、任务下达到在线审查、综合考评、整改反馈等全程留痕记实,从人工干预向电脑监控转变,由事后监督向事前、事中监督拓展,不断提高监督实效。

二、当前全面从严治党主体责任落实过程中存在的问题

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首提“全面推进从严治党”。经过几年努力,全面从严治党取得显著成效,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。但我们也要清醒认识到主体责任落实过程中,还存在责任分工不明确、考评机制不完善、过程监管难实现、责任追究不到位等问题。

1. 责任分工不明确。落实全面从严治党主体责任,责任主体是各级党委,但是受长期以来工作传统和业务惯性影响,各级党委仍习惯性地依赖纪委,对主体责任和监督责任认识不清。此外,党委主体责任所包括的各级党委、党委主要负责人和班子分管成员三个方面的责任边界和具体内容仍未厘定,相互间存在交叉混乱。主体责任在划分过程中还存在过于抽象、缺少科学性、不易操作等问题。

2. 考评机制不完善。一是考评主体固化。当前对党委落实主体责任的考核主要是以上级党委或纪委的监督考核为主,属于“同体监督”和“层级考核”的传统方式,外界监督力量较难介入,考评易流于形式。二是考评内容泛化。落实主体责任考评指标的设置需结合责任主体日常工作、具体职责等内容,实践中,不动脑筋的“死搬硬套”往往造成考评指标空泛、缺乏针对性,最终的考评结果与群众认知的真实评价相差甚远,考评效果大打折扣。三是考评方式僵化。现有考评方式多为定性考核,缺少量化直观说明和全面细致分析,评价客观性有效性难以保证,考评结果缺乏说服力。

3. 过程监管难实现。传统履职监督主要以分时段督查考核为主,缺少持续性的检查提醒机制。个别单位领导干部责任意识淡薄,“要求的大概抓一下,检查的临时动一次,考核的将就做个样”,对分管的工作和人员存在失管、失教、失察、失监现象,主体责任落实往往流于形式,光靠检查、考核难以直观反映主体责任落实情况,如何让监督贯穿主体责任落实的全过程,是纪检工作的一个难题。

4. 责任追究不到位。一是追责事实不全面。有的党委主要负责人“本位主义”和“自保心理”突出,考虑到自身的政绩或害怕受牵连,主观上不希望单位班子受到追究,极力掩盖事实、文过饰非。二是追责链条不完整。责任分解、监督检查、倒查追责的完整链条尚不健全,“一案双查”力度有待提高,实践中对当事人责任追究较多,对相关领导责任追究不够。三是追责程序不规范。对主体责任落实不到位进行责任追究的基本情形、实施方式、启动程序和结果运用有待进一步明确细化,实践中操作缺少相应依据。

三、构建履责记实评价体系的探索实践

太仓市坚持以落实好主体责任作为推进全面从严治党的重要抓手,下发《太仓市落实全面从严治党主体责任评价细则》,开发信息化平台加强履责过程监管,着力构建以“定责、督责、评责、问责”为完整链条的“四责”记实评价体系,深入推进全面从严治党。

1. 抓定责,以“1+X”清单任务明晰工作责任。在评价指标设置上,坚持共性责任和个性项目兼顾,通过“1+X”清单制度把主体责任定清楚。“1”是全面从严治党的共性任务,“X”是个性项目。一是共性责任细化量化。以《党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》要求为依据,梳理党委(党组)全面从严治党主体责任共性任务,从“加强党的领导”“严肃党内政治生活”等6个方面细化分解22项具体任务,明确相应的任务要求及评分标准。根据上级部署及工作需要,适时机动布置阶段性重点工作任务。二是负面清单划出禁区。对照《问责条例》《纪律处分条例》等党规党纪,划出主体责任履行不到位的10条负面清单,发现存在清单所列情况的,进行扣分处置,并追究相关责任人员责任,明晰底线和禁区。三是个性项目层层分解。一方面,鼓励创新创优,在明确共性任务的基础上,要求各地各部门党委(党组)领导班子再确定1项个性化重点项目。另一方面,坚持问题导向,根据责任制检查中发现“党委(党组)班子成员落实主体责任意识普遍不强”的问题,要求领导班子成员确定1项个性化履行“一岗双责”重点项目,并将责任分解到相应的承办科室或部门,层层压紧压实责任。

2. 抓督责,以信息化监督平台加强履责监管。在评价实施过程中,开发启用“落实全面从严治党主体责任监督平台”,运用信息化手段加强履责过程监管,提高监督实效。一是全程留痕记实。各地各部门党委(党组)推进落实“1+X”清单任务的情况,以文件、影像等形式上传至监督平台,完成一项、录入一项,形成电子档案,做到照单履责,全程留痕,全程记实。二是预警提醒倒逼。对每项清单任务均规定上报时限,监督平台在规定时限前5日,向未上报的单位党委(党组)主要负责人和信息员发出短信提醒。超过规定时间仍未上报的,无法补录,倒逼各地各部门党委(党组)及时抓好任务落实。截止9月底,针对11项清单任务共向105个单位发出短信提醒。三是在线审查纠偏。市纪委通过监督平台,对各地各部门党委(党组)清单任务落实情况进行在线监督、日常审核。对逾期未完成任务的,发送短信进行督办。截止9月底,共对18家单位发出督办短信,要求补报任务落实情况;对8家单位发出督办单,限期整改重新报送。

3. 抓评责,以主客观结合方式评价履责情况。在评价方式上,坚持客观评分和主观评价相结合,体现评价的客观性和公正性。一是规定动作自动评分。依托监督平台对各地各部门党委(党组)共性任务落实情况进行百分制量化考核。由平台根据预设的评分标准、记实留痕情况给分,任务未完成自动扣除该项任务得分,减少人情干扰,提升考核评估真实性、科学性。截止9月底,共有49家单位因清单任务未按期落实被扣分。二是创新动作激励加分。设置加分项,对主体责任重点项目、班子成员履行“一岗双责”个性化项目工作成效突出的;落实全面从严治党要求,相关工作得到上级党委、纪委表彰或发文推广的;配合市委、市纪委推进党风廉政建设相关工作,并取得一定成效的进行加分激励。三是第三方客观评价。对各地各部门党委(党组)落实主体责任的情况开展第三方评价,结合市绩效管理考核满意度测评工作,分领导评价(30%)、服务对象评价(40%)、社会公众评价(30%)三类,委托第三方机构组织测评,按20%的权重折合各单位党委(党组)落实主体责任满意度得分,计入总得分,体现评价的客观性和公正性。

4. 抓问责,以“三个一”模式用好评价结果。在评价结果运用上,除将评价结果作为全市党风廉政建设考核的重要依据,纳入绩效考核以外,还根据《党内监督条例》,加大问责力度,通过“三个一”强化评价结果运用。一是进行一次“驻点察”全身体检。将落实主体责任评价结果作为开展市委巡察工作的重要参考和依据,评价得分排名靠后的单位,作为市委巡察的重点单位,深入进行“全身体检”,全面查找管党治党等方面存在的问题。二是召开一场“面谈会”把脉问诊。落实好监督执纪“第一种形态”,结合勤政廉政半月谈工作,对评价得分排名靠后的单位,由市委书记逐个约谈党委(党组)主要负责人,面对面指出存在的问题,督促相关单位党委(党组)主要负责人切实担负起第一责任人责任。三是发放一份“通知书”开方治病。向评价得分排名靠后的单位发放《党风廉政建设通知书》,要求限期整改落实到位。整改落实情况列为单位年度民主生活会和述责述廉的重要内容。市纪委对整改落实情况进行跟踪督查,对整改不到位的单位,按照有关规定进行责任追究。今年以来,先后对2016年责任制检查排名靠后的5家单位发出《党风廉政建设通知书》,要求作出书面检查。市委书记分别对5家单位的党委(党组)主要负责人进行了诫勉谈话,其中4位被组织调整。

四、构建履责记实评价体系推动全面从严治党主体责任落实的初步成效

太仓市构建履责记实评价体系,运用“落实全面从严治党主体责任监督平台”,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,有效推动全面从严治党各项工作落到实处。

1. 主体责任更明晰。依托履责记实评价体系,扫除责任盲区,既厘清责任,对主体责任层层分解,明确责任界限,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,最大限度减少和堵塞漏洞,又实现主体责任层层传导,增强上下左右有机互动,确保压力传导到位,把责任压紧压实。

2. 动态管理更及时。监督平台改变以往“以人管人、人工监督”的模式,实现“以制度管人、科技监控”的现代管理模式。对各地各部门落实主体责任实现全过程监督和管理,从梳理分解、任务下达、指标设置到在线审查、综合考评、整改反馈等,步步留痕,一目了然。

3. 监督问责更有力。履责记实评价体系的构建,使责任链条更加完整,追责依据更加充分,追责工作更加深入彻底,同时综合信访、纪律审查、巡察等情况,进行履责情况研判,成为监督问责的双向依据。

4. 结果运用更合理。履责记实评价体系内容设置全面、量化分值合理,成为党风廉政建设责任制考核的重要依据。同时为派驻纪检组、巡察组全面掌握党委(党组)主体责任落实情况提供基础资料,为政治生态“把脉画像”提供重要依据。