当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
【首届“中国廉洁创新奖”获奖项目之十】苏州市农村集体“三资”监管改革机制创新
来源:首届“中国廉洁创新奖”组委会    发布时间:2018-10-19

“打虎”更要“拍蝇”,基层组织中的“微腐败”不但直接侵害到群众的切身利益,更极大损害党和政府的形象。治理“微腐败”是全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸的关键所在。农村集体的资金、资产、资源(以下简称“三资”)管理,是“微腐败”频发高发的重点领域。针对这一问题,江苏苏州市纪委监委多管齐下、积极创新,开创了独具特色的农村集体“三资”监管机制。

一、直面问题,推动从严治党纵深发展

农村集体“三资”管理是农村基层社会管理的重要内容,是农民群众最关心的问题,更是农村利益交织最复杂、最集中的问题。农村集体“三资”管理得好不好,廉政风险防控是否到位,不仅关系到集体资产是否保值增值,更关系到农村基层的政治生态是否风清气正。从现实情况来看,苏州市农村集体“三资”领域具有两个显著特点:一是体量较大,二是廉洁风险较高。截至2017年年底,苏州市农村集体总资产达1840亿元,约占江苏省总量1/3;2013年至2016年,苏州市针对乡科级以下干部共立案4542件,其中涉及在农村工作的乡科级以下干部的共1466件,占比为32%。通过对被查处案件的分析可以发现,农村集体“三资”管理领域存在职能不明、家底不清、制度不健全、管理不规范、监督不到位、处置不公平等问题,以权谋私、监守自盗、利用制度漏洞腐败的案件时有发生,财务制度监督的水平难以与快速增长的农村集体经济相匹配。

鉴于此,苏州市开始尝试通过制度创新,从源头治理农村集体“三资”管理中的腐败,促进农村基层党风廉政建设。2017年初,江苏省委常委、省纪委书记蒋卓庆对苏州市农村集体“三资”监管进行了专题调研,并提出了改革的具体要求。2017年3月,江苏省纪委常委会研究部署开展农村集体“三资”专项整治工作。苏州市委、市纪委积极落实省纪委要求,专门召开全市农村集体“三资”专项治理推进会,采取现场参观、会议交流、集中部署等形式,拉开了苏州市农村集体“三资”监管机制创新大幕。

苏州市使用无人机开展农村清产核资抽查工作

二、创新体系,有效遏制“微腐败”滋生

苏州市农村集体“三资”监管机制创新,主要包括“一个基础”、“五个全面”等内容。建设了以市本级为中心,覆盖市(区)、镇(街道)、村(社区)的监管体系,打造了具有苏州特色的监管品牌。

“一个基础”——新标准清产核资。2017年,苏州市印发实施了《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的意见》,实现了对镇村农村集体资产的全面清查。在这过程中,苏州市根据“统一、专业、完整、规范”的原则,以高标准、严要求保障了清查结果的真实可靠。

“五个全面”:1)全面推行村级财务“第三方代理”。苏州市以政府购买服务的方式,在保持集体资产所有权、使用权、审批权、监督权和收益分配权“五权不变”基础上,委托专业机构实行村级财务“第三方代理”。2)全面推行农村产权线上交易。制订交易管理办法、交易实施细则等一系列规范制度,自主开发线上交易系统,对接农经部门资产管理系统,实现从交易立项到信息发布、再从线上交易到资金收缴等14个步骤的全程网上运行。3)全面推行村级资金非现金结算。全面推行村务卡,明确一村一基本结算账户,形成村级公务支出走村务卡、农民往来结算走市民卡的“双卡”支付体系。4)全面推行村务公开“e阳光”。运用“互联网+”手段,构建微信公众号、“网上村委会”、智能电视等载体,方便农民查询社保、补助、土地承包、股权分红等专属信息。5)全面推行“政经分开”改革试点。按照组织机构、人员选举、财务核算、议事决策、资产管理“五个分开”的要求,把基层自治组织与集体经济组织职能分离。

三、搭建平台,实现“三资”管理全面整合

在“一个基础”、“五个全面”的基础上,苏州市还着力打造了“一个平台”——全市统一的农村集体“三资”监管信息平台。这个平台以电子政务信息网络为依托,打通各地区之间的横向信息壁垒,贯通市、县、镇、村四级纵向壁垒,将“一个基础”、“五个全面”工作集成其中,有效实现了对“三资”管理过程中廉洁风险的防控,夯实了权力运行规范。这一平台的特点包括:

一是一平台。苏州市农村“三资”监管信息平台以苏州市电子政务网为依托,用户覆盖全市10个市(区)、94个镇(街道)和1275个村,打破了市内横向信息孤岛和纵向信息壁垒。

二是全业务。苏州市农村“三资”监管信息平台涵盖清产核资、资产(资源)管理、合同管理、财务管理、资金管理、项目管理等9大业务模块,并通过“e阳光行动”实现村级财务、农户权益等信息公开。

三是大融合。苏州市农村“三资”监管信息平台通过与市产权交易平台以及各大银行对接,全面实现对各类交易情况的实时监督;引入第三方会计事务所,通过财务管理模块实现专业记账,对村级资金支付进行第三方监督;通过信息公开,实现村级事务的社会监督。实现农村集体“三资”监管的全面融合。

四是全留痕。苏州市农村“三资”监管信息平台业务全部采取实名制,确保监管对象落实到任。集体资产新建、变更、核销手续是否规范,村级资金收支审批手续是否齐全,工程项目招标程序是否规范,资金拨付是否到位,都能在平台中事实查看和追溯,“三资”管理实现了全留痕。

苏州市农村“三资”监管平台

通过“一个基础”、“五个全面”以及“一个平台”建设,苏州市打通了农村反腐的“最后一公里”,解决了农村基层的权力监督问题,形成了具有苏州特的农村“三资”管理监督体系。苏州市通过“制度化+信息化+公开化”的方式进行监督,有效满足了村民对于参与监督、获取信息的需求,不仅促进了监督的落地生效,更改善了干群关系,促进了农村基层治理。农业部相关领导曾专程前往苏州开展专题调研,苏州市下辖的张家港市、常熟市、太仓市、吴中区先后被评为全国农村集体“三资”管理示范县(区);苏州“政经分开”的改革经验获得张高丽同志和汪洋同志批示,并被写入中办、国办印发的《深化农村改革综合性实施方案》。苏州市农村“三资”管理监督创新的经验正逐步在全国得以推广,这些宝贵的经验也必将为我国各地的农村基层反腐工作提供具有意义的参考和借鉴。

(本文由首届“中国廉洁创新奖”组委会编写。如有转载,请注明出处。)