当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
以扎实举措提升党风廉政建设质效
太仓检察“六六三”工作法擦亮廉政检察品牌
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-12-24

“打铁还需自身硬,检察干警更要严于律己!”近日,在太仓市检察院开展的廉政党课上,该院党组书记、检察长董启海对这句话进行了再次强调。

近年来,太仓市检察院围绕党风廉政建设这一核心,明确党组、纪检组、党组书记、党组成员、部门负责人和职能部门“六大主体”,突出知责明责、履责督责、考责问责“六大环节”,坚持三张清单、三个机制、三项建设“三大举措”,积极打造“太检清风”廉政检察品牌。该院已连续五年荣获全市纪检工作“先进单位”称号,公诉、控申、刑执等多个部门被评为“全市作风效能建设示范点”。

“三张清单”确保权责分明

“自己找、大家议、领导点、互相提、组织审”,是太仓市检察院廉政风险防控工作所一贯坚持的“十五字工作法”。

今年9月,该院在此工作法的基础上,出台了《关于建立廉政风险防控“三色预警”机制的实施办法》,列出30项150种常见的廉政风险行为,按照风险程度和对应的监督执纪“四种形态”,分为“红、橙、黄”三个等级,并对每项风险行为赋予相应的分值。

“你对公务用车有关制度规定是否熟悉?”“有无不按规定保障犯罪嫌疑人权益?”……10月11日,该院组织全体干警填写《“三色预警”警示表》,对廉政风险点进行自查自纠,并将数据上传至“廉政风险三色预警”警示软件平台。根据平台算出的风险值和颜色分类,制定诫勉谈话、教育提醒等个性化方案,对相关干警进行监督管理。

在明确《风险清单》后,该院还制定了《责任清单》和《监督清单》以强化防控。

通过出台《关于推进全面从严治检“六责协同”机制建设的实施办法》,从组织领导、纪律作风建设、选人用人、支持执纪和家风建设等五个方面,分别制定了党组、纪检监察、党组书记、党组成员、部门负责人和相关职能部门的《责任清单》共计45项。此外,纪检监察部门根据《责任清单》和《风险清单》内容形成《监督清单》,突出抓早抓小,灵活运用监督执纪“第一种形态”,保障各项责任明确到人、落实到位。

“三个机制”推动督责问责

“人员在岗、车辆使用情况良好,个别干警考勤刷卡存在漏刷现象……”在该院内网最新一期的《检务督查通报》中,轮值督察长、副检察长张莹玮对考勤问题提出了整改意见。

据悉,早在2014年,该院为解决督察人员不足、督察深度不够等问题,探索建立了“检务督察长”机制。院党组成员每周轮班担任督察长,对廉洁守纪、在岗履职、会风会纪、群众接待等6个方面27项重点内容开展日常督察,对发现的问题在内网进行通报,并及时督促整改。今年以来,该院已开展督察27次。

为提升督查成效,今年初,该院制定了“廉政汇报”制度,在每季度的检察长办公会上增加汇报环节,由各部门负责人汇报党风廉政建设责任制落实情况,并由纪检组长进行一一点评。

此外,该院还将检务督查工作和干警廉洁自律情况纳入考核。通过制定《太仓市检察院考核工作实施方案》,将党风廉政建设责任落实情况列入领导干部述职述廉、入额检察官年终考核内容,作为干部任免、奖金绩效发放等参考。

“三项建设”营造廉政文化

为了让廉政教育摆脱以往呆板、枯燥的形式,太仓市检察院积极打造“太检清风”廉政文化品牌,让干警在廉政环境中受到潜移默化的熏陶。

今年3月,该院开展了以“清风常伴·检徽闪亮”为主题的植树活动,组织干警在检察大楼东南角的“清风林”中,种下30余株象征清廉的“廉心树”。在清风林的入口处,随着红布的缓缓拉下,一座新落成的“廉砖”毅然挺立。

“‘廉砖’一词源自清末太仓状元陆增祥的清廉美名,反映了他为官清正的一生……”在纪检组长张宏斌的带领下,该院干警重温当年的廉洁故事,并现场签订了《廉洁自律承诺书》。

在太仓检察院大楼内部,廉政文化氛围同样浓厚。

前不久,位于该院十二楼的“廉政走廊”正式落成。该走廊由4个部分组成,分别以“勤廉”、“话廉”、“习廉”、“颂廉”为主题,通过展示干警们的勤廉书画作品和廉政语录,营造“尊廉、崇廉、思廉、守廉”的廉政文化氛围。

此外,微电影这一“软文化”形式也是太仓检察院廉政建设的重要载体之一。

2013年,该院干警自编自演的首部廉政微电影《一面锦旗》从问世伊始便广受好评,在苏州市检察机关首届廉政微电影大赛中斩获优秀奖。随后的四年里,该院干警又陆续编演了《心莲》、《我们有规定》和《选择游戏》三部廉政微电影,分别获得全国法治动漫微电影作品二等奖、江苏省网络文化季活动“最佳检察微电影”等荣誉。