当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
太仓市检察院建立“六责协同”机制完善党风廉政建设“责任检察”体系
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-12-25

近日,太仓市检察院制定出台《关于推进全面从严治检“六责协同”机制建设的实施办法》,以全面从严治党、从严治检为目标,把党组主体责任、纪检监察部门监督责任、党组书记第一责任、班子成员、部门负责人“一岗双责”和职能部门监管责任等六大责任结合起来,推动知责明责、履责督责、考责问责等各个环节形成有效闭合,共同筑建“责任检察”体系。

一、“知责明责”项目化,提升主体“方向感”。一是明确党组“主体责任”和纪检监察“监督责任”。院党组认真履行主体责任,对管党治党工作进行总体部署,具体包括加强政治学习、执行意识形态工作责任制、纠防“四风”等10项职责;纪检监察部门负责协助党组掌握分析院党风廉政建设情况,加强对主体责任落实情况的监督检查,具体包括贯彻落实中央八项规定、监督司法办案、加强家风建设等12项职责。二是明确党组书记“第一责任”和班子成员、部门负责人“一岗双责”。党组书记对党风廉政建设负总责,既负责督促抓好党组主体责任的落实,又负责引导其他责任主体落实责任要求等11项职责。班子成员和部门负责人对职责范围内的党风廉政建设工作负领导责任,统筹抓好业务工作和队伍建设,其中班子成员负责组织、督促分管部门落实党组工作部署等7项职责,部门负责人承担组织落实部门廉政教育等10项职责。三是明确相关职能部门“监管责任”。检察综合管理部负责协调督促落实党风廉政建设重大事项,检察政治工作部负责协助党组完善落实党风廉政建设检查考核,纪检监察部门负责协同落实党组有关党风廉政建设决策部署相关工作。同时,全院各部门负责每季度向党组汇报落实党风廉政建设情况,并自觉接受纪检监察部门的监督检查。

二、“履责督责”任务化,提升举措“操作性”。一是“三项清单”压责任。党组将党风廉政建设责任细化分解,班子成员主动认领,形成《党风廉政建设任务清单》;聚焦关键环节、重要岗位和重点人员,制定《问题清单》;纪检监察部门根据《任务清单》和《问题清单》内容形成《监督清单》,进一步压实责任要求。二是“三项制度”强纪律。建立勤政廉政“半月谈”制度,分管领导与纪检监察部门人员组成谈话小组,围绕干警近半个月来的履职、廉洁自律及“八小时外”情况开展谈话,及时主动发现干警思想、纪律、作风等方面倾向性问题,做到抓早抓小、防微杜渐,已开展谈话126人次,发现问题20余个。建立廉政“周末谈”制度,组建“一岗双责”微信交流群,每周五推送廉政故事、警示案例、廉政提醒等内容,强化“八小时外”的教育管理,已推送“突破底线随它去,终究走上不归”“路清廉美名是对家乡的回馈”等内容30期。建立廉政教育讲评制度,邀请上级领导来院开展廉政党课,落实“一把手”上党课活动,党组成员下沉至各支部开展领题导读,带动廉政教育“大家学”变为“大家讲”。三是“三类督察”限权力。强化日常检务“督察长”机制,围绕干警在岗履职、遵章守纪、会风会纪等27项内容,院党组成员每周轮班督查,对发现的问题点名通报并督促整改,已开展督察27次,发现整改问题37个。强化廉政风险防控“三色预警”,明确打探案情、私自会见案件当事人等司法办案中的突出问题30项,分别确定风险等级和防控措施,依托司法办案活动监督平台,加强对落实情况的督促检查,确保严格公正司法。强化财务管理监督,实行“三公经费”每月公示制,扎实开展“三重一大”专项检查、“小金库”自查自纠等工作,严格落实中央八项规定。

三、“考责问责”真格化,提升队伍“防腐力”。一是纳入目标管理考核。将党风廉政建设工作列入党组议事日程,党组书记牵头组织部署党风廉政建设重点工作项目,分析工作状况,研究制定工作计划和对策,切实做到与检察业务工作同部署,同落实,同检查,同考核。二是列为述职述廉内容。将党风廉政建设责任落实、具体成效作为民主生活会和述职述廉重要内容,纳入领导干部目标管理体系,考核结果与领导干部任免、奖惩挂钩。三是坚持“一报告两评议”。党组书记在干部选拔任用上根据“第一责任人”的履责要求选拔任用干部,接受纪检监察部门监督,并在每年的全院干警大会上对年度党风廉政建设情况进行专题报告,接受干警对党风廉政建设和干部选拔任用工作的民主评议,根据评议结果,健全和完善党风廉政建设工作机制,确保不走过场。