当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
高级搜索
苏州市纪委监委就“构建亲清新型政商关系 助力民营经济发展壮大”开展专题调研
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2019-06-19

在“一带一路”交汇点建设中,“走出去”的民营企业发展情况怎么样?中美贸易摩擦形势下,民营经济发展遇到哪些困难和问题?6月18日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明赴吴江区,就“构建亲清新型政商关系,助力民营经济发展壮大”开展专题调研。

德尔集团打造印尼吉打邦产业合作园,走出一条“两国两园合作”的新路径。刘乐明详细询问了集团发展以及中美贸易摩擦形势下企业出口转型、机器换人与就业等情况,实地参观了德尔集团石墨烯新材料展示区等。刘乐明对德尔集团积极投身“一带一路”交汇点建设,彰显民营企业生机活力的做法表示赞赏,并详细询问了集团在发展过程中遇到的困难问题和意见建议。

座谈交流时,刘乐明说,习近平总书记指出“民营企业和民营企业家是我们自己人”,新型政商关系概括起来就是“亲”“清”两个字,在推动构建亲清新型政商关系方面,苏州市纪委监委汇编《在政商交往中违反相关规定行为的典型案例》,划清“亲”“清”界限,下一步还将推动开展“百名干部进百企”活动等,目的就是通过实实在在的举措,为民营企业健康发展护航。

在吴江变压器有限公司,刘乐明实地考察了党建文化走廊以及车间操作现场,对公司“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的思路做法给予肯定,希望公司党总支充分发挥党组织“桥头堡”作用,激发调动党员在企业攻坚克难中的先锋作用,期待公司能积极研发出更多的新技术和新产品,助力苏州高质量发展走在最前列。

为民营经济营造更好发展环境提供坚强纪律保障是各级纪委监委的重要职责。在参观吴江家风家训传承馆时,刘乐明了解到该馆以时空维度把吴江区域内的家风底蕴和清廉文化串连贯通,全景VR被中央纪委国家监委网站“网上展馆”收录后,他要求吴江区纪委监委大力弘扬新时代家风文化,以优秀传统文化涵养和引领社会风气,进一步推动构建亲清新型政商关系,助力民营经济发展壮大。

市纪委监委领导王友良,吴江区纪委监委主要负责人等陪同调研。