当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
市纪委监委召开法律顾问和公职律师交流研讨会(图文)
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2020-10-22    分享

为进一步发挥法律顾问和公职律师的智囊参谋作用,10月22日上午,市纪委监委召开法律顾问和公职律师交流研讨会。市纪委副书记、市监委副主任王辉斌出席会议并讲话,市纪委常委、市监委委员王友良主持会议。市纪委监委4名法律顾问以及委机关公职律师、相关部室纪检监察干部参加了会议。

会上,市纪委监委4名法律顾问围绕美国反腐败“长臂管辖”的情况与对策、职务犯罪调查取证、深化制度廉洁性审查作主题发言,委机关公职律师及相关部室纪检监察干部针对研讨主题,结合各自工作经验进行交流讨论。交流研讨结束后,市纪委副书记、市监委副主任王辉斌发表讲话。

会议强调,推行法律顾问和公职律师制度是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是提升监督执纪工作规范化水平的现实需要。法律顾问和委机关公职律师充分履行工作职责,为市纪委监委依法决策、监督执纪和审查调查等工作提供了大量的法律服务,发挥了不可替代的重要作用,是一支值得信赖的专业队伍。会议指出,希望法律顾问和公职律师一如既往地建言献策、聚智出力,努力争当纪检监察机关增强法治思维的“智囊团”、防范法律风险的“参谋员”、推进各项工作的“助动器”。会议要求,法律顾问和公职律师管理办公室要从健全工作运行机制、探索实施分类管理、主动做好服务保障三个方面做好沟通协调和服务保障工作,为法律顾问和公职律师充分履职营造良好条件。

会后,法律顾问还参观了干部政德教育基地况公祠。