当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
“况公祠政德教育基地创新实践”荣获 第⼆届廉政与治理理论坛“十佳成果奖”(图文)
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2020-12-09    分享

2020年12月9日,第二届廉政与治理论坛暨廉政建设实践探索优秀成果交流会在扬州举行,市纪委监委报送的“况公祠政德教育基地创新实践”荣获廉洁文化实践探索十佳成果奖。市纪委副书记、市监委副主任王辉斌出席会议,并在会上作《挖掘政德精神财富  用活历史文化遗存》专题发言。

本届论坛由江苏省纪检监察学会、省社科院共同举办,旨在梳理总结全省廉政建设实践探索,营造迎接建党一百周年的良好氛围。在第一届评选活动中,市纪委监委曾凭“地方政治生态监测预警与分析研判——‘衡镜’系统”荣获十佳案例称号。

近年来,市纪委监委高度重视廉洁文化建设,以2008年廉洁文化品牌“廉石”注册生效为发端,此后10年,各类子产品不断衍生,形成了“廉石”品牌集群,以文化人、以文育人的成效不断凸显。近两年,在打造具有地域特色的廉洁文化方面持续创新探索,以况公祠历史遗存为载体,发掘其中与新时代新形势新要求相契合的价值理念,与时俱进赋予时代价值,对党员干部乃至社会整体产生良好的正面影响,截至目前,有600余次1万余名党员干部群众自发前来参观接受教育。

市纪委监委在用好况公祠物质载体的基础上,继续深化延伸效果,先后与苏州日报合作开设“思想+”理论专栏,邀请专家、学者发表关于政德的理论研讨文章;开通“况公祠”微信公众号,定期推出原创作品和系列活动;举办政德文化沙龙,开展理论研讨等。近期,拟出版《况钟与政德——况钟研究集》书稿,进一步加大况公祠的宣传和推广力度,弘扬政德文化,涵养清风正气。