当前位置:首页 > 工作动态 > 调查研究
“‘一核两端全过程’的制度执行监督苏州模式”“苏州市以市带县构建‘五位一体’联动巡察工作机制”获评第三届“中国廉洁创新奖”相关奖项(图文)
来源: 苏州市纪委政策法规研究室     发布时间:2022-09-29    分享

9月27日,第三届“中国廉洁创新奖”评选结果揭晓,我市报送的“‘一核两端全过程’的制度执行监督苏州模式”以及“ 苏州市以市带县构建‘五位一体’联动巡察工作机制”分别获评提名奖和特色创新项目。

本届“中国廉洁创新奖”引起了社会各界的广泛关注,先后有174个项目提交申请表,经过初次评选,“‘一核两端全过程’的制度执行监督苏州模式”等21个项目入围“中国廉洁创新奖”项目,“苏州市以市带县构建‘五位一体’联动巡察工作机制”等33个项目获评特色创新项目。9月25日,召开了入围项目的最终评选会,通过单位陈述、专家提问、答辩回答等环节,对21个入围项目进行投票打分。经评选,“‘一核两端全过程’的制度执行监督苏州模式”等15个项目获得提名奖。

2018年以来,苏州市纪委监委持续探索对制度执行开展系统化监督的工作方法,逐步构建了以“制度执行监督检查”为核心、“制度廉洁性审查”“制度集中立改废释”为两端的“一核两端全过程”制度执行监督机制,初步实现了制度执行监督工作的系统推进、规范开展、标准评价、刚性运用。

2021年以来,苏州市级巡察机构在圆满完成全国“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”试点任务的同时,进一步丰富形成了“一体聚焦监督方向、一体使用队伍力量、一体联动推进工作、一体共享信息资源、一体运用巡察成果”的“五位一体”联动巡察工作机制,市县巡察的精准度有效提升、震慑力有效彰显、推动力有效增强。