当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
苏州高新区: 贯彻专项行动要求打造“四个过硬”干部队伍
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-03-30

苏州高新区纪检监察系统以钉钉子的精神严格抓好省、市纪委“打铁必须自身硬”暨“忠诚奋斗做标杆”专项行动部署要求,努力在政治、作风、本领、纪律方面做到“四个过硬”:

一是进一步提升忠诚度,做到政治过硬。按照上级统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导纪检监察干部增强“四个意识”、强化责任担当。带头严肃党内政治生活,带头加强和规范党员管理。以提升组织力为重点,完善党支部设置,将党小组建在各室、各派驻及巡察组上,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。

二是进一步提振精气神,做到作风过硬。加强调查研究,推动调研成果在纪检监察工作中转化运用。推行执纪执法工作回访机制,部署开展“内部巡察”,动真碰硬排查整改系统内“四风”和履职问题。推进“互联网+纪检监察”建设,改版提升门户网站,举办“万名党员网上重温入党誓词”活动,上线“风清高新”号有轨电车专列,着力将“风清高新”打造为高新区纪检监察和廉洁文化品牌。

三是进一步推动规范化,做到本领过硬。分期分批进行全员培训,探索建立“内部结对”“实践导师”等制度,在依法履职、法纪贯通上狠下功夫。探索审查调查案件主办人制度,完善请示汇报、全程留痕、责任倒查等配套措施。开展农村纪检监察工作室综合改革,推行派驻机构“嵌入式”监督,依法赋予镇(街道)纪(工)委必要的监察职责,厘清各方工作关系,推动体制改革向基层一线延伸。

四是进一步突出长效性,做到纪律过硬。开展新一轮廉政风险排查防控工作,制订和落实风险防范措施,建立健全纪委监委制度体系。开发建设纪检监察信息系统,依托信息化手段强化对案件流程节点的监督,有效发挥各处室相互制约作用。用好市纪委“纪检监察干部智慧监督管理系统”,强化数据分析研判,做好预警指标的提醒应对处置。加强经常性纪律提醒和纪律教育,落实谈心谈话、家访社区访制度,力争实现区内纪检监察干部全覆盖。深化“阳光区纪委”建设,主动公开信息,发挥“两代表一委员”、党风联络员等监督力量,坚决防止“灯下黑”。(高新区纪工委供稿)