当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
保障房公司:“一核一查” ,廉政风险防控关口前移
来源:保障房公司纪委    发布时间:2018-08-27

保障房公司双措并举,对照市纪委考评要求,以“制度廉洁性审核”及“廉政风险排查防控”为抓手,灵活运用“核”、“查”两种手段,将监督挺在前面,进一步规范公司制度建设,打造廉洁担当的保障房铁军。“一核一查”纳入公司下半年度纪检监察36项工作任务清单,确保工作项目化、行动化、刚性化。

一是制度廉洁审“核”强刚性。对公司各项新增或修订规章制度的廉洁性进行事前审核评估,关口前移把好制度设计廉洁风险关,全面提升公司管理水平。重点围绕是否存在减免责任、增减权利义务、利益冲突等情形;自由裁量设置事项及幅度是否合规合理、必要适当;执行程序和办事流程设计是否科学规范、公开透明、高效务实;监督制约措施是否有效等4方面进行廉洁性审核。制度廉洁性审核作为公司重点督查内容常态化推进,基层延伸全覆盖,全程留痕压责任,与子公司综合绩效考评相挂钩。

二是廉政风险排“查”重延伸。公司深入落实市纪委“打铁必须自身硬”专项行动部署精神,以行动践行“信任不能代替监督”、“严管就是厚爱”工作要求,在公司各级纪检监察机构扎实开展新一轮廉政风险排查防控工作。公司纪委委员带头排查,各级纪检监察干部全员行动,从重点岗位和关键环节入手,重点排查岗位职责、工作流程、制度机制3类廉政风险。通过“一查”共排查出“避免出现党风廉政建设与企业发展的重点领域和关键环节‘两张皮’”等98个潜在廉政风险表现形式,针对性制定出“公司纪检监察、内控风控和法务联动,聚焦重点领域和关键环节制约和监督权力运行,将廉洁风险防范要求植入业务流程,扎牢制度的笼子”等146条具体防控措施,务求为公司健康高质量发展提供坚强的纪律保障。