当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
吴江区:纪检监察干部带头讲述名门家风故事
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-10-15

“在中庭左右两边,两座雕塑各还原了吴氏家族千里寻母和建‘三角井’惠泽穷苦百姓的故事……”吴江家风家训传承馆里一位志愿者向游客娓娓道来。

为发挥带头模范作用,宣传吴江好家风,吴江区纪委区监委组织青年党员干部利用每周六休息时间至吴江区家风家训传承馆承担志愿讲解员工作。

志愿服务,将党员身份亮出来。该区纪委区监委将组织40余名干部分批担任吴江区家风家训传承馆志愿讲解员。党员干部带头参与志愿服务,一方面发挥模范带头作用,践行“为人民服务”的宗旨,另一方面增强党员社会参与的主动性,提高了自身的社会责任感和使命感。

“我不是第一次参与志愿活动,却是第一次担任讲解员。”一位纪检监察干部说,“通过几个晚上对介绍手册的学习,我对本地优秀传统家风家训逐渐了然于胸,同时对妻儿进行了‘试讲’,希望能将这些好家风在自己的家庭传承。”

生动解说,将良好家风树起来。该馆以多种形式对本土历代先贤的家风家训作了展示,通过志愿者的讲解解说,既促使党员干部志愿者自身对先贤榜样故事内化于心、外化于行,也让更多的参观者通过形象细致的介绍,更好地从中汲取道德精神力量,凝聚价值共识,涵养新时代良好家风。

“让纪检监察干部在志愿活动中进一步加强党性锻炼,这是服务先锋机关党组织建设和纪检监察系统‘打铁必须自身硬’暨‘能力提升年’专项行动的一次有机的融合。”吴江区纪委副书记、区监委副主任李小迟表示。