当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
吴中区:从严从实强化外部监督
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-11-12

在10月30日召开的吴中区第四届人大常委会第十三次会议上,区监察委依法首次向区人大常委会报告工作。“这是我们强化外部监督主动迈出强有力的一步,认真听取审议结果,将其视为加强自身建设,改进监察工作的重要契机,希望区人大常委会继续关心支持区监察委的工作,多提宝贵意见建议。”区监察委主要负责人表示。

自监察体制改革以来,谁来监督监察委的问题一直是社会广泛关注的热点话题。习近平总书记在多次讲话中反复强调,信任不能代替监督,监察队伍权力很大,责任很重,是监督别人的,更要受到严格的监督。吴中区监察委严格贯彻上级要求,在加强内部监督的同时,大胆尝试,锐意进取,积极探索加强外部监督的途径和方法,为确保监察委权力在制度 “笼子”里运行提供吴中方案。

一是主动接受党委领导和监督,重大事项及时向同级党委和上级纪检监察机关报告。出台《中共苏州市吴中区纪委常委会 苏州市吴中区监察委议事决策规则(试行)》,明确区纪委监察委及其领导班子成员定期向党组织和上级机关报告工作,接受审议。

二是依法向区人大常委会汇报工作。与吴中区监察委成立以来,与区人大保持密切联系,主动接受人大监督。区人大每一次常委会会议,监察委领导都准时到场列席。为了履行好向区人大常委会报告专项工作的法定义务,区监察委及早着手,认真准备,并与区人大常委会多次沟通,确保体制改革、监察监督工作在人大监督的框架下进行。

三是建立和完善与检察审判以及相关执法机关工作协作和业务对接制度,强化相互制约,严把事实关、程序关和法律适用关。

四是加强信息公开。充分借助“苏州吴中”、“吴中清风”、“吴中发布”等新闻媒体和网络平台,及时向社会公开相关执纪执法工作信息,提高纪检监察工作透明度,自觉接受民主监督、社会监督、舆论监督,回应群众关切。健全党风联络员、特邀监察员制度,出台《关于进一步加强和改进我区党风联络员、特邀监察员工作的方案》,完善《党风联络员、特邀监察员工作办法》,聘请区人大代表、政协委员、民主党派人士和社会团体代表,担任区监察委特邀监察员,定期座谈交流,征求意见建议。聘任16名同志为吴中区党风联络员、特邀监察员,并向他们通报了全区党风廉政建设和反腐败工作开展情况,推动社会监督常态化。