当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
苏州市吴江区:锻造纪检监察“铁军”凝聚反腐合力
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2018-12-19

“传承红色经典,感悟信仰力量。这是一场关于改革开放40年故事的诉说;这是一场阅读红色经典书目后的思想涌动……”12月4日,在苏州市吴江区庆祝改革开放40周年暨感悟红色经典——“她说”诵读比赛上,吴江区纪委区监委的《“打铁人”心中的梁家河》从56个机关党组织选送的节目中脱颖而出,荣获了一等奖。

今年以来,吴江区纪委区监委认真履行党章和宪法、监察法赋予的职责,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化监督、铁面执纪、严肃问责,打造对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体,促进队伍建设与纪检监察工作“同频共振”,着力推动全面从严治党向纵深发展。

筑牢信仰之基,铸就忠诚之魂

心中有信仰,脚下有力量。始终把“两个维护”作为纪检监察工作的“纲”和“魂”,把严明政治纪律和政治规矩作为全区纪检监察工作的首要政治任务。

笃学笃信,知行合一。通过纪委书记上廉政公开课、党总支书记上党课、成立行动支部、组织党性锤炼培训班、邀请市委党校老师作专题辅导、“学讲话、悟初心”主题党日活动、“不忘初心,牢记使命”主题演讲等多种方式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪,在学懂弄通做实上狠下功夫,筑牢信仰之基。同时,发动本委干部积极参与基层调研、走访企业、扶贫走访等系列活动,强化党性观念,提高政治觉悟,树立良好形象。

“登高才能望远。我们始终牢记纪委、监委是政治机关,把讲政治贯穿工作全过程,牢记‘四个意识’,坚定‘四个自信’,从根本上做到忠诚于党、忠诚于纪检监察事业。”吴江区委常委、区纪委书记、区监委主任乐江在“一把手”上廉政公开课活动中强调要求。

重塑队伍之形,凝聚融合之力

“我们划转检察院编制29个,实际转隶干部23人,其中21人转隶至监督执纪一线部门,岗位安排采取混合配置,促进转隶人员与原纪委人员取长补短,齐头并进。”区纪委常委何炜介绍说。

区纪委区监委不断深化监察体制改革,进一步优化内设机构设置与力量配备,目前配置15个内设机构,审查调查和监督检查一线部门数占比80%、编制数占比82.8%。制定《区纪委区监委监督检查和审查调查部门分设工作实施方案》,完成监督检查和审查调查部门分设;制定《区监委向乡镇派出监察员办公室工作实施方案》,派出2个监察员办公室,覆盖6个区镇,进一步探索强化乡镇、农村基层监察监督工作机制。

“我们完善结对指导机制,各纪检监察室联系指导派驻组、乡镇纪委、国企业纪委等,规范和提升监督执纪问责整体工作。”区纪委副书记、区监委副主任黄明康表示。

淬炼履责之能,用准纪法之尺

“苏州大学王健法学院教授李晓明,授课题目《国家监察体制改革与职务犯罪罪名研究》;华东政法大学刑事司法学院教授陈和华,授课题目《纪委办案谈话的心理学方法》……”这是日前区纪委区监委组织业务培训的一张课程安排表。

制定《2018年度全区纪检监察干部培训工作要点》《区纪委区监委干部“全融合”培训方案》,组织业务技能“大比武”活动。采取集中充电、定向培训、以案代训、跟班学习、互学促学等方式开展全员培训。今年以来,共组织业务培训19批次、1200余人次,依托延安市委党校、中纪委北戴河培训中心以及高校的优秀教育资源,开展3次外出业务能力提升培训,共计110人次。截至目前,全区运用“四种形态”处理党员干部683人,立案251件,其中采取留置措施6人,移送检察机关审查起诉 6 人。 

“坚持‘纪严于法、纪法协同’,对定性分歧较大的违纪违法案件,执行集体会商制和审理提前介入。针对疑难复杂案件,请检察机关对事实认定、证据收集、法律适用等提前把关,形成封闭完整的‘证据链条’。”区监委委员、第三纪检监察室主任陆伯帅介绍道。

扎紧制度之笼,守好律己之风

制定《区纪委常委会、区监委议事决策规则(暂行)》,严格执行民主集中制。认真贯彻执行《中华人民共和国监察法》和《江苏监察工作运行1+N制度体系》,适应监察工作新变化、新要求,实行内部工作流程再造,制作工作流程图,促进监督调查处置工作规范化、程序化。

组织开展打铁必须自身硬专项行动,结合监督执纪工作规则,梳理岗位职权,优化权力清单,全区纪检监察系统共排查岗位158个,梳理岗位权力事项459项,并围绕班子决策、思想道德、岗位职责工作流程制度机制和社会交往等4个方面,分层分级排查廉政风险点691个,制订防控措施1021条。制定《区纪委、区监委全员(个人)绩效考核实施细则》,强化日常考核,列出10项正面清单和34项负面清单。坚持严管厚爱,纪委书记对转隶人员、新任职(新调整岗位)的66名干部分批进行任前廉政谈话,让纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

“全员签订《‘六不’行为规范承诺书》和完成《个人有关事项报告》,强化日常监督管理;对反映纪检监察干部违纪的问题线索,优先查处、重点督办,今年以来共受理相关信访举报5件,已办结4件,做到‘惩前毖后,治病救人’。”区纪委副书记、区监委副主任李小迟如是说。