当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
张家港市:从严从实推进“三型”纪检铁军建设
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-02-26

“我市纪委监委始终坚持‘打铁必须自身硬’的自觉,以建设高素质专业化队伍为目标,大力推进‘三型’纪检监察铁军建设。”张家港市纪委副书记、监委副主任茅哲峰介绍道。

讲政治重品行,打造“忠诚型”队伍。去年,该市纪委围绕建党97周年主题创新打造了“清风护林”党建品牌,“‘清风’寓意着两袖清风、公正廉洁,这是我们纪检监察干部应有的形象,‘护林’表明了我们的职责和使命,就是要做查纠‘四风’的‘啄木鸟’,当好党内政治生态的‘护林员’。”张家港市纪委副书记、监委副主任李维兵表示。

心中有信仰,脚下有力量。该市纪委坚持把“两个维护”作为新时代纪检监察工作的灵魂和主线,以理论中心组活动为抓手,定期传达学习习近平总书记重要讲话尤其是关于纪检监察工作的重要指示精神,严格执行民主集中制,严明政治纪律和政治规矩,以创新理论武装头脑、指导工作。同时注重加强党性教育,先后组织全市系统内70余名党员干部赴井冈山、古田、瑞金等革命圣地,开展红色传统教育,推动全市纪检监察干部解放思想紧跟新时代,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

强业务重历练,打造“学习型”团队。“要坚持边学习边实践,在联系实际学、持续跟进学、融会贯通学上下更大功夫,大力推进纪检队伍专业化、标准化、规范化建设”,张家港市委常委、市纪委书记、市监委主任张玮在张家港市第十一届纪委全会上这样强调要求,该市纪委监委同时把2019年定位“能力建设提升年”。

去年以来,该市纪委监委紧密结合新时代纪检监察工作新形势新要求,先后组织开展监察法专题教育培训、纪律处分条例网上学,印发《落实中央八项规定精神口袋书》2500余册,开设“指尖廉课堂”,组织“解放思想大讨论”,安排新进干部跟班培训、以案代训,同时举办“520”(我爱廉)港城清韵宣教月活动,累计发布勤廉“微套餐”项目245篇。通过以学促行、知行合一,不断提高干部队伍依规依纪依法履责能力。

转作风重自律,打造“勤廉型”铁军。“去年,市纪委监委在原有基础上,进一步织密笼子,强化内部监督,组织系统内开展各类谈心谈话达195人次,对未病顽疾及时纠偏问效,同时加强对纪检干部个人有关事项报告的监督检查,累计已查核处置4批24人次,有力确保了纪检干部令行禁止、自警自律。”张家港市纪委常委瞿医蕾表示。

严防“灯下黑”、杜绝“被围猎”已成为该市纪委强化自身作风建设的重中之重。去年,该市先后制定完善外出请假、八小时外管理等3项内控制度,帮助干部自觉净化“三圈”。结合监督执纪工作规则,梳理出监督单位主体责任清单1034条,排查廉政风险点752处,制定防范措施810条。依托“苏州市纪检监察干部智慧监督管理系统”,加强对个人有关事项报告制度执行情况的监督检查,及时录入12名新进系统人员个人有关事项,敦促全市纪检监察干部正风肃纪、律己修身。同时,该市纪委还牵头制作21集系列专题片《提振精气神 奋进正当时》,弘扬担当作为、干事创业精神,以过硬作风、优异表现,力促该市纪检系统获评2018年度苏州市纪检监察工作综合考评先进集体,为维护地方良好政治生态提供了有力支撑。