当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
张家港市:以促膝恳谈激发纪检监察工作新动能
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-03-18

“你们要充分发挥园区区位优势,将廉洁文化建设与乡村振兴、乡村旅游相结合,融入到田园风光之中,打造富有特色的廉洁文化品牌。”张家港市纪委相关负责人在常阴沙现代农业示范园区纪检监察干部谈心谈话中说到,“更重要的是,作为基层纪检监察机关,你们要履行好监督职责,积极回应群众关切,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实增强人民群众的幸福感和满足感。”

“您放心,我们始终牢记纪检监察干部的职责和使命,用心用情做好群众身边的贴心纪委。”常阴沙现代农业示范园区纪工委相关负责人回答道。

近日来,张家港市纪委监委在全市纪检监察系统内开展谈心谈话活动,面对面与纪检监察干部谈思想认识、谈廉政风险、谈廉洁情况、谈差距不足。在红脸出汗的紧张严肃中聚焦问题短板,在加油鼓劲的宽松和谐中达成进步共识,辣味与人情味兼具,上面的对话就是这次谈心谈话活动一则小小的剪影。

在谈的方式上,集体谈话和个别谈话相结合,分级谈话和分层谈话同时进行,一级抓一级,一级谈一级,开展谈心谈话活动40余次,谈话对象达190余名,实现人员全覆盖。在谈的内容上,一谈警示教育,将中央纪委国家监委两起通报案件融入谈心谈话。坚持“严管就是厚爱”,严肃提醒纪检监察干部自觉净化“三圈”、规范8小时外活动,做到慎独、慎微、慎交友,防止被“围猎”、被腐蚀。二谈工作落实,围绕工作上“有什么新思路、遇到什么困难、提出什么建议”进行交流。根据2018年度纪检监察工作考核评估有关情况分析工作得失,直击问题、聚焦短板。针对新年度工作该如何补齐短板、增强工作实效集体会商、群策群力,进一步明确工作重点、量化工作目标。三谈作风建设,进一步学习贯彻市作风建设会议精神,结合市纪委全会部署安排,围绕“打铁必须自身硬”要求,就如何加强纪检监察队伍能力建设、深入改进工作作风进行对照剖析。在谈的实效上,会后各级纪检监察组织“对照上级纪委监委要求、对照年度考核结果、对照兄弟单位特色亮点”进行对标找差,深入查找在思想、作风、履责等方面的问题120余个,提出整改措施80多条,进一步理清新年度工作思路,为推动纪检监察工作高质量发展奠定了基础。

张家港市纪委相关负责人表示:“谈心谈话不是来谈感情、讲笑话,是谈责任、谈问题、谈思路,要通过谈心谈话让纪检监察干部对政治规矩和政治纪律记忆更加清晰,身上的政治使命和责任担当更加厚重,要达成忠诚、干净、担当,共同推动纪检监察工作高质量发展的共识。”