当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
常熟市:实行审查调查工作回访监督,严防“灯下黑”
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-03-25

近日,常熟市纪委监委印发了审查调查工作回访监督暂行办法,探索运用回访监督形式加强对审查调查权力运行的制约和防控,坚决消除权力监督的真空带。

一是突出重点人员,绷紧思想防线。将市纪委监委机关、派驻机构从事审查调查工作的91名干部全部纳入监督范围。各部门采取室务会、组务会、支部学习等形式,结合学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和中央纪委国家监委关于邱大明、杨锡怀严重违纪违法案件通报精神,对照回访监督办法相关条款,查问题、找差距,坚决防止搞选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置。

二是切入关键环节,防范廉政风险。围绕纪检监察工作权限、法律责任和审查调查工作职责、程序等环节容易出现的风险点,对纪检监察干部的8项履责行为进行监督,主要包括把握审查调查工作程序和权限、使用审查调查措施、依法取证、执行审查调查工作纪律、执行回避制度、执行保密制度、保障被审查调查对象合法权益、执行廉洁纪律情况等。通过嵌入监督,防止干部违规用权、以权谋私。

三是畅通监督渠道,推动查访结合。创新回访监督方式方法,明确受访人主要包括被审查调查人、证人和其他相关人员,一般采取抽查回访和常规回访相结合的方式开展回访监督。抽查回访主要运用走访座谈、查阅资料、信函、电话了解等形式开展;常规回访结合系统内作风督查、审理谈话、联系督导等工作机制,不定期对干部履责情况进行回访。回访结束后,根据反馈,纪检监察干部监督部门如实填写回访监督情况记录表并存入干部廉政档案。

四是强化结果运用,增强监督实效。加强回访监督结果运用,对受访人提出的负面意见,由纪检监察干部监督部门核查后进行分类处置,对存在轻微问题的,进行批评教育;对涉嫌严重违纪的,依纪依规严肃处理;对受到诽谤、诬陷的,及时澄清事实,维护纪检监察干部正当权益,处置情况作为干部奖励惩处、选拔任用的重要依据并通过适当方式向受访人反馈。目前,该委已分别对1起“四风”案件和1起留置案件实施了回访监督。