当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
张家港市:推心置腹念好“监督经”、管好“铁甲军”
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-04-15

“我们地方小熟人多,一些党员干部就是发现了问题也不愿意提,存在多一事不如少一事的思想,这也使得我们开展工作的时候无形之中存在多种阻力。如我镇纪委在对某村原党总支书记金某相关违纪问题进行调查时,在我们已经掌握确凿证据的情况下,该村相关工作人员还是不愿意说出实情。”张家港南丰镇纪委书记说道。这是在张家港市纪委监委领导班子和基层纪委人员在谈心谈话过程了解的问题。针对基层的疑惑,该市监委委员提出解决思路,“要充分发挥‘1+1+1’联动协作机制,依托联动协作平台,加强横向和纵向联动协作,整合市镇两级部门力量,实现监督执纪工作相互配合,提升监督执纪问责工作准度、力度。”

张家港市纪委监委高度重视纪检监察干部的监管,通过制定《张家港市纪检监察干部谈心谈话实施办法》,以谈心谈话为抓手,加强对纪检监察干部的日常监督管理,抓早抓小,防微杜渐,塑造监督执纪铁军。

绘出谈心图,按图索骥“送暖心”。张家港市纪委监委下发了《关于在全市纪检监察系统组织开展2019年度谈心谈话活动的通知》,要求各领导干部按照时间节点,分片区组织开展谈心谈话,明确谈话内容包括反馈2018年度纪检监察工作考核评估情况、学习贯彻市纪委全会精神、对标找差研究《2019年度纪检监察工作重点亮点工作》等,采取面谈的方式对全市200余名纪检监察干部进行谈心谈话,坚持“普遍谈”与“重点谈”相结合。

分层分片谈,关爱送到“心坎上”。按照“分工负责、分片分区、分层分级”的原则,落实谈话主体,市纪委监委班子成员的谈心谈话由主要领导召集;基层纪检监察组织班子的谈心谈话由市纪委监委领导班子成员分片组织;市纪委监委机关各室、巡察机构干部的谈心谈话由分管常委、委员负责;其他纪检监察干部由所在纪检监察组织负责人谈心谈话,形成纵横交织、全体联动的谈心活动格局,确保实现谈心谈话全覆盖,使每一位纪检干部都受到组织的关爱,吃下严纪“定心丸”。

找准痛点谈,有的放矢“解疙瘩”。实施面对面交流机制,规范程序,扎实谈,促成效,谈话过程重点通报了杨锡怀、邱大明严重违纪违法案有关情况,对加强纪检监察队伍自身建设提要求;针对纪检干部的不足之处,找到问题切入点,有的放矢谈准谈实;建立意见回复处理机制,认真记录干部诉求,并将纪检监察干部谈心谈话情况记录表上报“苏州市纪检监察干部智慧监督管理系统”;建立信息归档机制,将谈心谈话主要内容进行收集整理,由干部管理监督室归入被谈话人个人廉政档案,为今后干部队伍建设积累素材。