当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
昆山市:围绕“四个主题”,推进“打铁必须自身硬”17项工作任务
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-07-03

日前,根据省、市纪委监委统一部署,昆山市纪委监委制定实施方案,在全市纪检监察系统开展“打铁必须自身硬”暨党员先锋“十带头”专项行动,教育引导全市纪检监察干部以“打铁必须自身硬”为政治要求,切实发挥党员先锋带头作用,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。

《方案》要求,全市纪检监察系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关;要聚焦纪检监察体制改革新任务,紧密结合昆山实际,找准工作切入口、着力点,在新起点上持续深化党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革,努力实现对纪检监察机关政治责任认识到位和落实到位,机构改革、职能调整和人员配备基本到位,工作法治化、规范化水平明显提升,队伍专业化能力大幅提升,深入打造学习型、研究型、创新型、实干型机关;要深入实践党员先锋“十带头”实践活动,引导纪检监察系统党员落实“忠诚、担当、落实、创新、清正”要求,争先创优、带头实干,以实实在在的工作表率和行为示范,为昆山打造产业科创中心,努力推动高质量发展事项“全新一跃”提供坚强保障。

根据实施方案,昆山市纪委监委重点围绕四个方面推进十七项具体工作措施。牢固树立政治机关意识,坚决践行“两个维护”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党员先锋“十带头”实践活动,持之以恒加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义;持续落实改革创新举措,不断规范权力运行。建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制,推进落实派驻机构体制机制创新、派出监察员办公室工作、省级以上开发区监察全覆盖工作,改革完善市属国有企业纪检监察工作体制机制,全面落实“一套规程、五项机制”,探索运用信息化技术推动纪检监察工作规范化发展;结合实际强化教育培训,不断提升能力水平。开展专业技能培训、跟班锻炼和导师带教、监督职责履行专项调研,积极探索“嵌入式”监督新路径;探索推进干部监督路径,着力体现严管厚爱。全面落实队伍建设主体责任,不断完善队伍建设责任体系。从严从实监督纪检监察干部,多形式开展纪检监察干部警示教育,及时通报曝光典型案件。