当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
工业园区:“三力”齐发打造纪检“铁军”
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-07-08

为打造一支讲政治、作风正、素质高的纪检监察干部队伍,苏州工业园区纪工委监察工委按照“打铁必须自身硬”的要求,启动了2019年“能力提升年”系列培训,聚焦“三力”加大纪检监察干部教育培训力度,提升纪检监察干部履职能力,着力加强纪检监察干部队伍建设。

一是精准发力,强化系统设计。聚焦“能力提升年”研究部署,园区纪工委精心制定全年系统培训方案,系统设计精准培训项目,分层开展系列培训。聚焦领导干部党性修养和能力提升,依托井冈山红色教育基地和中国纪检学院等优势资源,举办“党性锻炼”专题培训班和“1+N”专题培训班;聚焦一线专兼职纪检监察干部业务能力提升需求,整体设计园区全面从严治党“学思践悟”系列讲座菜单,拍摄“学思践悟”系列实务视频课程,以忠诚、干净、担当的标准淬炼监督执纪铁军。

二是统筹用力,强化整体联动。立足基层专兼职纪检业务需求实际,园区纪工委打通了各部门、各团组业务骨干力量,挖掘内部优势资源,进行全科式统筹联动,建立健全“小教员”“小课堂”制度,精心选拔一批一线纪检监察业务骨干作为“小教员”,定期举办“小课堂”,拍摄业务指导系列视频课程,通过纪检监察干部轮流授课,在纪检系统内部形成了“比、学、赶、超”的良好氛围,以个别带动整体、层层覆盖,带动全区纪检监察干部业务水平整体提升。

三是凝心聚力,强化结对帮带。为切实提升园区专兼职纪检监察干部专业化、实战化水平,园区纪工委同步启动纪检监察系统滚动式挂钩实践锻炼,坚持面上平衡与突出重点相结合,采用纪工委监察工委机关与基层纪检监察组织双向交流形式,全年开展常态化、滚动式挂钩实践锻炼,加强对业务全流程的学习了解,进一步提升了纪检干部业务水平及案件审查调查等技巧,建立园区纪检监察系统干部人才库,实施动态更新维护,为统筹用好各方资源、合理调配工作力量打好基础。