当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
姑苏区 :“选育用管”全链条淬炼年轻纪检铁军
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-08-05

“采取选调、招录等方式,去年以来我委共引进年轻干部7名,目前,委机关35岁以下年轻干部共有33名,占干部总数的40%,他们正快速成长为中坚骨干力量”。姑苏区纪委监委干部管理监督室负责人介绍,为加强年轻干部队伍建设,今年该区纪委监委进一步健全完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督等环环相扣又统筹推进的全链条、常态化培养机制,为年轻干部“架梯搭台”,铺设成长成才“快车道”。

织密“选”的精度,促进年轻干部“显能”。重点聚焦“80”“90”后年轻干部,对年龄结构、工作经历、基层锻炼等情况进行全面摸底,建立培养信息库,制定培养计划,明确年轻干部培养“路线图”。拓宽选人视野和渠道,通过向部门选调、招录等形式,扩大年轻干部队伍“蓄水池”。对新入纪检监察干部开展任前考察和廉政意见函询,把好年轻干部“入口关”。掌握年轻干部的业务特长和思想动态,量好岗位匹配“千分尺”。

筑牢“育”的深度,加强年轻干部“蓄能”。通过党性现场教学,委任党内职务,增强年轻干部的党性修养和政治能力;建立跟班培训、轮岗交流、挂职锻炼等干部培养锻炼机制,遴选优秀年轻干部参加“三个一线”工程,推进年轻干部多岗位锻炼、实战化培养;打造“周三分享派”学习沙龙,开展演讲比赛、调研征文、知识竞赛等系列活动,搭建年轻干部能力展示平台,进一步营造自主学习风尚,树立自我提高标杆。

加大“用”的力度,推动年轻干部“尽能”。探索建立年轻干部成长档案制度,把年轻干部的个人基本信息、成长信息、教育培训、工作情况、年度考核、奖惩内容等方面记录存档,跟踪动态管理,综合分析研判,全面客观记录年轻干部的成长轨迹,为培养选拔干部提供参考依据。加强对“成长档案”的运用,将优秀的年轻干部纳入重点培养对象,建立年轻干部后备队伍库,适时予以推荐提拔任用。

提高“管”的强度,增强年轻干部“动能”。坚持严管厚爱原则,建立健全谈心谈话制度,掌握年轻干部的思想政治表现、工作实绩和廉洁自律情况,对发现苗头性、倾向性问题的及时提醒告诫。组织年轻干部参加职务犯罪庭审旁听、参观警示教育基地,时刻绷紧廉洁这根弦,筑牢心中自律防线。为年轻干部家属发送廉政提醒短信,积极引导干部家属讲纪律、守规矩,当好家里“廉内助”,守好家庭“廉洁关”,监督好年轻干部“八小时”以外的生活,引导年轻干部净化“社交圈”“生活圈”“休闲圈”。