当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
昆山市花桥经济开发区:举办纪检监察干部能力提升培训班
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-09-03

为进一步加强全区纪检组织建设,不断提升纪检干部的创新能力、专业素养和履职能力,锤炼一支“忠诚、干净、担当”的高素质干部队伍,8月29日、30日花桥经济开发区纪工委举办纪检干部能力提升培训班。全区各基层党组织纪检委员或负责纪检工作的干部共计60余人参加。

培训班设置了《打铁必须自身硬——纪检监察干部相关纪律要求》、《党纪典型案例解析》、《弘扬传统家风 倡导勤廉为本》、《作风建设永远在路上 违反中央八项规定精神典型问题概述》四节课程,邀请到昆山市纪委监委纪检监察干部管理监督室主任陈五林、正股级纪检监察员饶驰、周伟、副股级纪检监察员黄秋露,从理论和实际案例出发,提升基层党组织纪检委员对自身职责的认识,切实发挥基层近距离监督的天然优势,推动实现党内监督全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。

在此次培训班动员会上,区纪工委副书记对各位学员也提出了三点要求:一是提高政治站位,认清任务形势。深入推进全面从严治党,必须深刻认识到反腐败斗争的严峻形势依然没有变,党中央巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心坚如磐石。作为基层党组织纪检委员,要提高政治觉悟,保持战略定力,更新思想观念,准确把握新时代新形势,杜绝差不多、松口气、歇歇脚的想法,不放松、不停步、再出发,持续推动全面从严治党向纵深发展。二是加强理论学习,确保培训成效。作为一名纪检干部,要充分认识加强自身政治思想建设的重要性、紧迫性和必要性,“打铁必须自身硬”,牢牢把握政治理论指导思想这一重点,加强政策理论和业务知识学习,深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,严格遵循《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,将理论内化于心、外化于形,增强自身“免疫力”,提升实际工作能力,当好基层政治生态“护林员”。三是找准职责定位,忠诚履职尽责。基层纪检委员作为正风反腐的“前哨”,既是一份荣誉,也意味着一份责任,要坚持以人民为中心的宗旨意识,紧盯“四风”问题特别是形式主义和官僚主义新表现,严肃对待群众反应强烈的热点难点问题,严格监督党员干部党纪法规执行情况,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,为推动花桥高质量发展提供坚强纪律保障。