当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
高级搜索
姑苏区:争做“四种干部”,提升“四种能力”,锻造新时代纪检监察队伍
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2019-09-04

为贯彻落实“打铁必须自身硬”暨“带头建设模范机关”专项行动部署要求,姑苏区纪委监委始终强化目标引领,突出问题导向,抓实规定动作,创新特色举措,推动形成专项行动与业务工作同频共振、相得益彰的良好格局。

一是争做党性坚定明白人,炼铸绝对忠诚的政治属性。组织瞻观红色教育基地等现场教学活动,举办“纪检监察干部话初心担使命”征文活动和纪念“五四”运动100周年系列主题活动,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。打造“五进五提升”——“廉+生态圈”党建项目,开展支部“亮星提星”工程,实施“一部门一品牌”“一支部一特色”品牌选育提升计划。聚焦“两扫”“扫黑除恶”专项斗争、“四类行业”综合整治等重点工作,将挂钩督导、挂牌督查、专责监督、专项巡察和问责落实情况“回头看”等工作落到实处,着力解决侵害群众利益问题。

二是争做深化改革践诺人,培育率先发展的创新思维。制定科学规范的考核办法,注重队伍政治素养、机关业务实效的长效考核。深化城市社区党风廉政标准化建设,督促基层纪工委落实深化工作意见和指导手册;深化“室组巡”联动机制,实现资源共享、信息互通、优势互补。建立派驻机构“组间协作”机制,统筹派驻监督力量,解决力量薄弱分散问题。继续深化“嵌入式”监督,持续推进派驻监督“一组一品”项目建设。探索“巡监联动”,通过建立会商协办、双向通报、销号督办、评估问效“四项”机制,运行接力、交叉、机动、协同“四式”模式,填补巡察监督“空档期”。

三是争做模范履职领航人,提升纪法皆通的业务能力。制定《2019—2021年姑苏区纪检监察干部教育培训规划》,坚持分类指导、分层培训、按需施教,探索菜单式、精准化的“共性+个性”学习教育模式。构建年轻干部“选育管用”全链式培养机制,为年轻干部选配成长导师、建立成长档案,建设结构化能力素质体检体系,制定新进纪检监察干部轮岗锻炼实施方案,综合运用轮岗交流、挂职锻炼、跟班学习等形式,铺设年轻干部成长“快车道”。运用“姑苏廉石”大讲堂、学习研讨社团、专题培训班等形式,用好“学习强国”“清风”APP等新媒体学习平台,促进干部专业转型、能力升级。

四是争做严格自律干净人,强化遵规守纪的表率意识。切实履行领导班子落实纪检监察干部队伍建设主体责任,着力打造学习型、务实型、创新型、民主型“四型”领导班子;学习贯彻新修订的江苏纪检监察干部“六条禁令”、市纪委监委“六不行为规范”等规定,严格落实打听案情、过问案件“零报告”等要求。严格落实外出报告和请销假规定等规范性制度,公开公示在岗、公出、请休假等情况;认真核查反映纪检监察干部的问题线索,坚持有信必办、有案必查、抓早抓小。推进干部谈心谈话等工作常态化制度化,缓解干部工作和心理压力。