当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
吴江区:组织开展全区纪检监察系统警示教育和业务培训
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2020-04-24

日前,吴江区纪委监委召开区纪委理论学习中心组学习(扩大)会暨全区纪检监察系统警示教育和业务培训,进一步督促全区纪检监察干部坚守纪律底线、绷紧纪律之弦,提升全区纪检监察干部业务能力和专业化水平。

“纪检监察机关不是‘保险箱’,纪检监察干部也没有天然的‘免疫力’,只有常怀敬畏之心,才能守住底线。”会议传达了中央纪委关于姜国文、赵开江案件的通报,要求全体纪检监察干部要以案为鉴,引以为戒,对照检查,时刻警醒。在遵纪守法上率先垂范、严格要求,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

会议邀请了市纪委监委政策法规研究室副科职纪检监察员梁方元以《浅谈纪检监察建议的制发与落实》为题授课。她对纪检监察建议制发的上位依据、具体制发和存在问题进行介绍,尤其是对制发主体、制发情形、制发权限、制发程序等作了详尽的解读,对提高我区纪检监察建议制发的规范性、程序化和实效性具有指导意义。

会上,还学习了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,对《规则》中检举控告的处置流程、当事人的权利和义务、诬告陷害的处置,澄清工作的办理进行学习解读,为今后纪检监察机关处理检举控告工作提供了理论依据。