当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
常熟市:“加减乘除”工作法力促纪检监察干部规范填报个人事项
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2020-04-28

常熟市纪委监委落实“打铁必须自身硬”要求,运用“加减乘除”工作法扎实推动纪检监察干部规范填报个人有关事项报告。

一是延伸对象做加法。把填报个人事项作为教育、监督、管理干部的有力举措,通过工作群、办公会等载体对委机关、派驻机构、巡察机构和基层板块纪检监察干部开展填报工作专题辅导。顺应国有企业纪检监察体制改革形势任务,落实“两个为主”要求,今年首次将填报范围延伸至市直属国企纪检监察干部。

二是关联信息做减法。依托纪检监察干部监督系统“衡鉴”平台,组织开展专网填报。填报前,平台自动显示上年度填报数据供干部参阅;填报时,平台抓取往年报告数据进行关联比对,对涉及房产等重要信息出现变化的,系统自动提示本人比对确认,防止因疏漏出现误报、漏报。

三是举一反三做乘法。组织纪检监察干部专题学习金融资产填报要求,督促干部就股票、保险、基金等报告项目与配偶、子女等家庭成员进行沟通,重点关注余额宝、投连险、万能险等金融产品投资情况,通过全面梳理、举一反三确保不漏一项、应报尽报。

四是从严审核做除法。要求市管领导干部和正股职干部同步填报纸质报表,紧盯“关键少数”开展核查和提醒,健全完善专责部门把关、主要领导阅签制度,落实审签责任,对存在异常情形的进行分析研判,对一些苗头性、倾向性问题早提醒、早教育、早纠正,切实维护报告制度的严肃权威。