当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
相城区学习贯彻落实“八严禁”
来源:苏州市纪委纪检监察干部监督室    发布时间:2020-10-23    分享

为认真贯彻落实省纪委监委修订出台的《江苏纪检监察干部“八严禁”》和《纪检监察干部违反“八严禁”行为处置办法》,以更高标准、更严要求规范全区纪检监察干部日常行为,全力推动全区纪检监察干部队伍建设,相城区多措并举,确保禁令刚性落实。

一是组织专题学习,扎根力量之源。组织召开区纪委监委中心组(扩大)专题学习会,由委领导作专题辅导,通报违纪违法案例,签订“八严禁”承诺书,着力提高全区纪检监察干部思想认识和政治站位。开展“八严禁”主题谈心谈话,强调纪律规矩意识,注重发现苗头性、倾向性问题,确保提醒到位、整改到位,同时将谈心谈话内容录入市纪委监委干部监督“衡鉴”系统。依托线上载体进行“八严禁”专题测试,以考促学、以测督学,推动禁令铁规内容入心入脑,在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线。

二是加强宣传教育,常鸣警醒之钟。出台《关于学习贯彻<江苏纪检监察干部“八严禁”>和<纪检监察干部违反“八严禁”行为处置办法>的实施方案》明确学习要求。通过在“掌上通”APP内醒目位置设置广告页、弹窗滚动播放“八严禁”,微信工作群、手机提醒短信等定向推送形式,确保全体纪检监察干部人人知晓具体内容。参照市纪委监委有关做法,以“八严禁”为主题制作宣传展板,扩大宣传教育面。引导全区纪检监察干部通过主题党日等形式开展活动,注重收集其中的特色亮点,及时总结,确保宣教活动入脑入心。

三是强化督促检查,雷起奋进之鼓。结合“八严禁”主题谈心谈话,要求全区纪检监察干部逐条对照禁令规定进行自我检视,着力查找自身风险不足,撰写认识体会,切实强化自我监督和自我约束。结合“打铁必须自身硬”专项行动安排和市纪委监委关于自身建设部署要求,对各镇(街道)纪(工)委落实“八严禁”情况开展监督检查,督促全区纪检监察干部严守纪律,维护干部队伍良好形象,对发现的违规行为,从严追究责任,坚决严肃处理,确保禁令生威。