当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
派驻市检察院纪检监察组:学《条例》抓规范攀新高
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-04-25    分享

近期,派驻市检察院纪检监察组认真落实“打铁必须自身硬”要求,结合实际工作,积极开展《中华人民共和国监察法实施条例》学习实践,以“一学两抓”的方法手段,不断强化自身建设,提升派驻监督实效。

一是学原文深理解。组内人员对照《中华人民共和国监察法》,认真仔细研读《条例》,结合纪检工作业务知识和检察工作业务知识,对理解把握不准的地方逐一重点学习讨论,切实吃透拿准,把握《条例》精髓要义。通过深刻理解《条例》蕴含的法治思维和法治方式要求,规范监察权力运行,确保制度落地生根。

二是抓规范促落实。学习《条例》的目的在于进一步规范工作机制和程序,结合工作职能,进一步深入理解制定《条例》对推动监察工作规范化、法治化、正规化建设的重要意义,对照派驻检察机关纪检监察工作实际,进一步明确派驻组开展监察监督的途径、职务违法调查的范围和标准、监察处置的具体程序,进一步厘清权力边界、完善接受各方面监督的机制,切实提高监督执法工作的精准性、实效性和规范性。

三是抓能力攀新高。以提升能力为导向,充分学习《条例》中凝聚的国家监察体制改革以来形成的好经验好做法,在进行监督、调查、处置的过程中严格执行《监察法》和《条例》规定,按照权限、规则、程序开展工作,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提升法治意识、程序意识、证据意识,进一步锻造高素质专业化的纪检监察铁军。