当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
派驻市市场监管局纪检监察组:深入学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-07-26    分享

近日,苏州市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组召开全体人员会议,集中学习讨论中共中央办公厅印发的《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》),紧密结合派驻监督工作实际,开展专题学习。

集体学习中大家认识到,《规则》着眼于建立系统集成、协同高效的派驻监督体制机制,对派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履行程序、管理监督等作出具体规定,是规范派驻机构工作的重要党内法规,对于加快派驻机构规范化、法治化、正规化建设,确保派驻监督工作高质量发展具有重要意义。

纪检监察组负责同志苏启兴就学习领会、贯彻执行《规则》,持续推动派驻监督高质量发展,要求全组同志把握“四个学”: 一是提高思想认识学。要充分认识到学习贯彻《规则》是一项重要政治任务,要将对《规则》的学习与学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想结合起来,与学习贯彻其他党内法规结合起来,与贯彻落实中央纪委第六次全会、省纪委二次全会、市纪委二次全会部署结合起来,确保深思细悟、学懂弄通、见行见效。二是联系工作实际学。针对规则中的具体规定,要采取总-分的方式开展学习,先全面系统逐条逐项、逐字逐句学,在此基础上,围绕日常工作中有存在困惑的、了解不够深入的部分进行专门的单章学习,不断夯实知识储备,提升专业能力。三是聚焦主责主业学。要持续深化转职能、转方式、转作风,不断优化细化政治监督、日常监督、审查调查等工作流程,强化一体推进“三不腐”工作举措,更好发挥“派”的权威和“驻”的优势。要认真对标对表,紧盯业务水平有待提升、审查调查存在差距、组内管理不够规范等薄弱环节,补强短板弱项,做到能监督、敢监督、善监督。四是强化自身建设学。一方面要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,增强法治意识、程序意识、证据意识,切实提高政治素质,提升专业能力,增强斗争本领。另一方面要时刻坚持严的要求,勇于刀刃向内,严格内控机制,不断规范监督执纪执法行为,主动接受各方面监督,坚决防治“灯下黑”。