当前位置:首页 > 工作动态 > 干部监督
派驻市财政局纪检监察组:贯彻落实工作规则, 提升派驻监督规范化水平
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2022-07-26    分享

派驻市财政局纪检监察组深入贯彻落实《纪检监察机关派驻机构工作规则》,对照《规则》中的职能定位、工作职责、履职程序、管理监督等内容,结合工作实际,细化落实举措,推动派驻监督工作的规范化水平进一步提升。

一是突出政治监督。将对党忠诚、践行党的性质宗旨情况,贯彻党的理论和路线方针政策、落实党中央决策部署、践行“两个维护”情况作为日常监督的重要方面。依据工作实际,研究具体举措,着力加强对驻在单位党委(党组)及其管理的领导班子、“一把手”和班子成员的监督,通过管好“关键少数”带动“绝大多数”。

二是校准擦亮探头。充分发挥派驻组近距离、全天候、常态化的监督优势,通过参加会议、谈心谈话、查阅资料、沟通情况、分析研判、廉政把关、实地调查等多种方式,了解掌握驻在单位业务特征、工作流程、廉政风险和政治生态。切实履行监督职责,管住关键人、关键事、关键时,督促推动驻在单位进一步落实全面从严治党主体责任,确保监督执纪更加严实深细。

三是强化自身建设。严格落实《规则》第六章关于管理监督的各项要求,不断强化法治意识、程序意识、证据意识,切实提高政治素质,提升专业能力,增强斗争本领。牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,加强自我管理、自我约束,不断提高免疫力,切实防治“灯下黑”。