#学习贯彻#张家港市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组:以“三个新”贯彻落实市纪委全会精神
来源:张家港市纪委    发布时间:2021-02-09    分享

张家港市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组坚持以中纪委、省委、苏州市纪委和本市纪委全会精神为指引,持之以恒提高政治站位,增强纪检监察业务本领,把准派驻职能定位,推动全会精神在派驻工作中得到贯彻落实。

学深悟透精神,把准纪检监察新要求。通过“集中学+自主学”“线上学+交流学”方式,在深学和细悟上下功夫,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求和新任务,立足派驻职能,切实找准贯彻落实全会决策部署的立足点和落脚点,把握全面从严治党“严”的主基调,突出政治监督要求,确保党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,进一步增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

增强业务本领,积聚对标对表新动力。围绕“讲政治、练内功、提素质、强本领”的要求,认真学习党内法律法规、执纪监督工作规则等,主动适应和对标国家监察体制改革的新形势和新要求。依托张家港市纪委“六点半课堂”“清风思享派”等业务学习和培训交流平台,通过导师帮教、跟班实训、双向挂职、岗位练兵等活动,有效提升纪检监察业务能力和水平。同时,对表市纪委监委派驻纪检监察组工作规定和要求,结合驻在部门职能特点,通过座谈交流、个别访谈、调查研究等方式,进一步找准工作的切入点和着力点,一体推进“三不”体制机制建设,提升派驻工作的针对性和实效性。

找准职责定位,展现派驻监督新担当。坚持监督工作日常化、日常监督经常化,不断拓展监督的广度和深度,围绕政治监督要求、压实主体责任、巡察问题整改“三个重点”,履行监督首责;聚焦落实上级决策部署、“三重一大”议事、履行“三定”职能“三个监督”,规范权力运行;做实廉政风险防控、主动约谈提醒、开展“清风行动”“三项工作”,筑牢纪律防线,构建日常监督、专项监督、提醒监督和监督“回头看”格局。通过纪检组日常监督、问卷调查、多领域专项检查“1+3+X”政治生态“画像”,形成发现问题、及时预警、整改纠偏闭环,推动政治生态持续优化提升。