#谈体会抓落实#坚守人民立场 增强群众反腐“拍蝇”获得感
来源:张家港市纪委    发布时间:2021-02-10    分享

坚守人民立场
增强群众反腐“拍蝇”获得感

张家港市委常委、市纪委书记、市监委主任
王 永 学

民心是最大的政治。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。基层纪检监察组织身处反腐“拍蝇”第一线,是正风反腐在基层深入深化的直接参与者,也是人民群众获得感、幸福感、安全感的直接守护者。我们要始终站在人民立场看问题、谋思路、作决策,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,以实实在在的工作成效取信于民,让群众真切感受到正风肃纪就在身边。

组织党员干部分层分类开展警示教育

坚持靶向施治,找准群众“急难愁盼”的“小切口”

群众期盼处就是正风反腐发力点。“蝇贪”虽小,但啃食的是人民群众最直接的利益, 挥霍的是基层群众对党的信任。我们将始终坚持问题导向,坚持从小处着眼、小事着手,注重以小切口解决大问题,促进社会公平正义。全面建设“纪检监察大数据分析中心”,汇集检举举报、“12345”、政风行风热线以及日常监督、巡察等数据信息,聚焦教育医疗、养老社保、农村“三资”等与群众利益关系最密切的领域,加强深度分析研判,精准发现群众感受最直接、反映最强烈的问题,通过实施“一领域一专项”“一区域一方案”工作,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域整治,不断巩固深化执纪为民实效。

纪检监察干部赴社区养老院就养老政策落实等情况进行现场摸排

强化系统治理,规范运行“小微权力”的“硬规矩”

纪检监察机关作为政治机关,查办案件只是手段,而不是最终目标,更重要的是通过案件暴露出来的问题,从严抓好“以案促改”工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让群众既看到治标的力度,也看到治本的长效,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。实践中,我们将严格落实省纪委关于群众身边腐败问题后续整改“四个到位”的要求,坚持按照查处问题和整改落实并重原则,以全面推行帮教治本“六步工作法”为抓手,既坚持精准思维,针对个性问题剖析原因、建章立制、补齐短板;又坚持系统思维,将关键岗位、重点领域典型问题线索拓展到全领域、全系统,延伸到权力运行各个环节,督促市级行业主管部门完善工作规程和配套制度,以知易行简的小制度推动养成行使权力的硬规矩。

推行帮教治本“六步工作法” 做好执纪审查“后半篇文章”

 贯通监督力量,织密基层“监督探头”的“大网络”

 解决群众身边的腐败和作风问题,既是为了人民,更要依靠人民,让群众参与到监督中来。我们将充分发挥监察员办公室牵头协调作用,盘活用好基层各类监督力量,常态化开展交叉监督、专项监督,推动监察职能从“有形覆盖”向“有效覆盖”提升。持续推进“一人一委一网”监督体系建设,把党员群众纳入到基层监督体系中,构建全面覆盖、层层联动、运行顺畅的监督网络,推动监督延伸覆盖到“最后一米”,实现对农村基层廉政风险环节的全程监督。今年我们还将探索开发“码上监督”小程序,通过二维码将事关群众利益的权力流程全面公开,便于群众知晓监督、参与监督。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。在推进基层正风肃纪的过程中,我们将牢牢把握监督和支持的关系,既注重查处典型违规违纪问题,也注意区分不同情况,严格按照“三个区分开来”要求,综合运用容错纠错等手段,对具体落实中造成失误、错误,但能主动纠错、及时挽回损失的,予以容错免责,充分保护基层工作人员工作积极性,努力营造为担当者担当、为负责者负责的良好氛围。