#学习贯彻#吴中开发区纪工委监察工委 积极学习贯彻全会精神
来源:吴中区纪委    发布时间:2021-02-10    分享

近期,中央、省、市、区纪委全会相继召开,吴中开发区纪工委监察工委迅速掀起学习热潮,把思想迅速统一到各级全会精神上来,按照打铁必须自身硬的政治要求,以高度的政治责任感忠实履行好各项职能,全力以赴抓好全会确定的各项任务的落实。

常态学习教育,强化思想引领。通过定期召开专题学习会和自学研讨等方式,同习近平总书记对江苏工作系列重要指示精神、“学恩来精神、守初心使命”和“四史“等主题教育的学习有机结合起来,先学一步、学深一层,准确把握习近平总书记重要讲话精神、中央纪委五次全会、省纪委六次全会、市纪委六次全会、区纪委六次全会精神的核心要义,深刻把握党风廉政建设规律,在学习贯彻过程中带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以忠诚履职的实际行动确保把全会精神落到实处,取得实效。

常态“党性体检”,打扫思想灰尘。牢固树立政治机关的意识,把加强机关党的政治建设作为着力点,把“两个维护”作为最高政治原则和首要任务,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,从实际出发,把专题民主生活会剖析检查出的问题整改与开发区纪检监察工作高质量发展深度融合,同时认真细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,切实以民主生活会的实际成效,推进开发区纪检监察工作再上新台阶。

常态监督整治,推动纵深发展。一是强化日常监督,紧盯“关键少数”精准监督,熟练运用第一种形态,“盯全、盯细、盯紧”,防止未病变已病、小病变大病;二是常态化深入一线开展疫情监督,紧紧围绕抓落实发挥监督保障执行作用,在服务大局中找准职责定位,为统筹推进疫情防控和开发区经济社会发展作出积极贡献;三是坚持以“四不两直”的方式开展安全生产监督,确保监督检查全覆盖、无死角。尤其春节临近,不仅要对安全生产隐患进行排查整治,还要及时掌握区内企业春节期间停工停产及继续生产企业的动态,以及春节期间工人值班留守情况;四是深化运用“两个责任”监管平台,实现对责任落实的全程监控,构建内外贯通的监督体系,为推进全面从严治党向基层延伸提供强有力的保障。