#谈体会抓落实#坚持以人民为中心 坚定不移反腐“拍蝇”获得感
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-02-23    分享

坚持以人民为中心
坚定不移反腐“拍蝇”获得感

常熟市委常委、市纪委书记、市监委主任
薛 啸

        习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话指出,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。民心是最大的政治,也是纪检监察工作高质量发展的出发点和落脚点。常熟市纪委监委将始终站稳人民立场,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,更加突出整治群众身边腐败和不正之风,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

       常熟市纪检监察干部聚焦重点项目建设开展监督

       以政治监督常态化具体化为群众站好岗放好哨

       基层纪检监察机关是百姓身边的监督力量,是群众观察党风政风的窗口单位,要善于从倾向性、苗头性问题中发现和鉴别政治问题端倪,把走好群众路线贯穿始终。要围绕贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等党中央重大决策,聚焦长三角一体化、沪苏同城化、美丽常熟建设等重要任务,着眼乡村振兴战略、保障改善民生、实现共同富裕等重大方针政策,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推进政治监督具体化常态化,让发展成果更多更公平惠及全体人民。要围绕提升安全发展能力,加强安全生产领域监督执纪问责,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要聚焦“六美”蓝图落地、惠企政策落实、重点项目建设等强化专项监督,落实政商交往“三张清单”,深化诚信体系建设,严肃查处破坏“亲清”政商关系行为,持续优化营商环境,涵养良好政治生态。

       

信息化专班工作人员利用大数据平台进行信息查询研判

       以数据助力监督提质增效知民情解民忧赢民心

       数据是科学决策的基础,精准是新时代纪检监察工作高质量发展的鲜明特征。强化对权力运行的制约和监督,必须以数据为支撑,精准查处群众反映强烈的腐败问题和不正之风。

要用好各级检举举报平台,发挥信访举报“晴雨表”作用,汇集“12345”“政风行风热线”等数据信息,加强深度分析和综合研判,找准监督重点,精准施策治理。要依托信息化手段,运用基层廉勤监督平台等信息化载体,通过大数据赋能探索加强基层小微权力监督的有效手段,以纪检监察工作的数据化、精细化推动监督的近距离、可视化、全天候。要紧密结合实际,运用“大数据+铁脚板”深入调查研究,从群众的眉头间、话头里察觉隐患,坚持什么问题突出,就解决什么问题,把工作真正做到群众心坎上。

       

廉勤监督员通过“早茶门诊”探寻村民关心关注的民意诉求

       以小切口治理让群众感受到正风反腐就在身边

       群众期盼处就是正风肃纪反腐的发力点,必须突出问题导向,有的放矢,瞄准群众感受最直接、反映最强烈的问题,开展持续整治,用小切口解决大问题。要紧跟上级部署,统筹“四个监督”,开展集体资金资产违规出借出租、私搭乱建违法建筑、农村乱占耕地等专项整治,督促解决群众反映强烈的突出问题。急难愁盼事,群众最清楚,要让群众参与到监督中来,推动监督下沉、监督落地,建立健全“三位一体”基层监督体系,着力发挥村纪委、村务监督委员会作用,深化城市社区基层监督体系建设,切实以监督促进基层治理。要认真落实派出监察员办公室履职尽责制度规定,进一步提升对农村集体经济组织的监督效能,促进基层干部廉洁公平为群众办实事办好事。要深化新社会组织党的纪律监督工作,有力有效开展行业乱象整治。要坚决整治政法系统违纪违法问题,深查执法司法腐败,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

       

常熟市纪检监察干部汇编并讨论“一镇一专项”项目成果

       以制度建设提升治理效能回应群众的美好愿景

       更好地满足人民对美好生活的向往,是一项没有终点的事业,必须强化“三不”统筹联动,以系统施治、标本兼治的理念提升治理腐败整体效能。要科学把握党风廉政建设和反腐败斗争阶段性特点规律,分析研究影响执行的体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,由表及里、由点及面,层层递进、逐步深化,坚持解决一个问题、总结一类规律、治理一个领域。要继续巩固和拓展专项斗争成果,推进长效机制建设,推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”,决不让其再祸害百姓,让城乡更安宁、群众更安乐。要上接政策制度要求,下应群众关心关切,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域腐败和作风问题,深化实施“一镇一专项”,推动建立健全一批维护群众利益的制度,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,打造发现问题、处置问题和促进整改完善的工作闭环。