#学习贯彻#昆山开发区以“四个坚持”积极贯彻落实纪委全会精神
来源:昆山市纪委    发布时间:2021-02-25    分享

近期,中央、省、苏州市、昆山市纪委全会相继召开,昆山开发区纪工委监察工委迅速掀起学习热潮,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,自觉把思想和行动统一到各级全会对全面从严治党的决策部署上来。

一是坚持政治引领,完善知责明责“责任链”。切实强化政治担当,知责于心、担责于身、履责于行,扎实履行协助职责,协助党工委构建明责、督责、评责、问责全链条管理机制,确保两个责任链条一个不落、一环不松,全力推动苏州市委优化营商环境专项巡察整改工作落实到位。二是坚持实处发力,高举责任追究“锐利器”。充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,实事求是运用“四种形态”,重点整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,持续整治群众身边的腐败和不正之风,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号,实现化存量、遏增量同步推进,进一步巩固拓展反腐败压倒性胜利。三是坚持服务保障,用好监督检查“指挥棒”。坚持在监督中服务,在服务中监督,持续加强对习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,紧紧围绕全区中心任务开展日常监督、专项监督,进一步健全完善“一人一委一网”“一单一图一环”基层“小微权力”监督体系,坚持问题导向开展联动专项治理倒逼责任落实,以高质量监督促进高质量发展。四是坚持标本兼治,筑牢作风建设“防火墙”。一体推进“三不”体制机制建设,用好“三书一单”、容错纠错、澄清正名、函询采信等有力武器,紧紧围绕巡视巡察、评审联动、监督检查、审查调查等方面反馈问题,扎实做好“后半篇文章”,推动廉政教育常态化制度化,做实干部警示教育,举办庆祝建党100周年勤廉活动,进一步深化“廉开并蒂”品牌内涵。