#谈体会抓落实#强化政治监督 护航高质量发展
来源:太仓市纪委    发布时间:2021-02-25    分享

强化政治监督
护航高质量发展

太仓市委常委、市纪委书记、市监委主任
杨 庆

       习近平总书记强调,“全面从严治党首先要从政治上看”,“政治问题要从政治上来解决”。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,纪检监察机关要围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”和现代化建设开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。       

新任职领导干部集体廉政谈话

       一、紧扣“国之大者”,推进政治监督

       习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,“要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。”纪检监察机关只有对“国之大者”了然于胸,把习近平新时代中国特色社会主义思想和中央指示精神学深悟透,才能结合自身职责定位抓好贯彻落实。一要带头加强政治建设。纪检监察机关是管党治党的重要力量,必须旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,围绕“两个维护”强化政治监督,确保党中央政令畅通和省、苏州及太仓市委的重大决策部署落到实处。二要深刻把握历史方位。党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。纪检监察机关要在新时代历史方位中坚守定位,主动立足新发展阶段,紧紧围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局加强监督检查,积极探索服务保障现代化建设的有效举措,推进清廉太仓建设,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。三要筑牢理想信念之基。以庆祝建党100周年为契机,深入开展“传承红色基因、践行初心使命”、“四史”学习等思想道德和党纪国法教育,引导党员干部在百年党史中感悟初心使命,自觉用党的创新理论武装头脑、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。      

全市领导干部警示教育大会

       二、立足“三不”一体,正风肃纪反腐

       落实“三不”一体推进,必须把握内在联系、系统谋划设计,将其实化细化为推动正风肃纪反腐的具体举措,不断形成叠加效应、综合效能。一要完善一体推进体制机制。通过发挥反腐败协调小组作用、健全办案和监督相互贯通的工作机制、完善政治生态分析研判机制等,找准“三不”同向发力、同时发力的结合点,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。二要着力促进治理能力提升。纪检监察机关要通过深化巡视巡察整改、精准运用“四种形态”、做好查办案件“后半篇文章”、制发“两个建议”等方式,构建纠治问题、堵塞漏洞、完善制度、净化生态、系统治理的闭环体系,切实使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要。同时,要严明集中换届纪律,为严肃换届风气奠定坚实基础。三要推动纪法教育常态长效。省委娄勤俭书记在十三届省纪委六次全会上提出了“六个从严”,纪检监察机关要把“从严抓思想教育”作为基础性工作,常态化开展党纪国法教育、分类分层次推进警示教育,切实引导党员干部始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。     

 监察员办公室开展小额零星工程专项督查

       三、坚持“系统施治”,履行职责使命

       十九届中央纪委五次全会强调“系统施治、标本兼治”,这就要求纪检监察机关必须坚持法治思维,依规依纪依法履行职责使命,在法治轨道上推动纪检监察工作高质量发展。一要坚持讲政治与讲业务相结合。“四项监督”既是业务工作,更是政治工作,要推进反腐败工作规范化法治化,就要始终把纪法学习摆在重要位置,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,严格按照《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》依纪依法行使权限,严格按照权限和程序处置问题线索,时刻做到安全文明办案。二要坚持讲政治与讲法治相统一。法治思维既是一个具体问题,更是一个政治问题。要坚持“不唯上,只唯实”,以事实为依据、以纪法为准绳,坚持历史地、辩证地、全面地去看待监督中发现的问题,充分运用 “两把尺子”,贯通规纪法、衔接纪法罪,不断探索建立职务犯罪案件协作配合、案件审理工作指导等制度机制,达到“三个效果”相统一,进一步推进纪检监察工作规范化法治化建设。三要坚持把思想政治工作贯穿始终。思想政治工作是做好新时代纪检监察工作的重要法宝。对发现的苗头性、倾向性问题,要从严从实从细运用谈话函询进行处置;对问题较多、性质严重的,要精准施策、系统治理;对发生重大违纪违法问题的,要深化“以案促改”,扎实开展跟踪回访,切实维护风清气正的政治生态。    

城市社区廉勤监督员参与通过社区重大事项表决

       四、持续整治“四风”,维护公平正义

       纪检监察机关要持续增强纠“四风”树新风的政治自觉,准确把握新征程对加强作风建设的新任务新要求,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,突出整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。一要毫不松懈纠治“四风”。对贯彻落实党中央及市委重大决策部署做选择、搞变通、打折扣,对服务群众拿官腔、耍官威、摆架子的,对破坏太仓营商环境等形式主义、官僚主义突出问题要坚决处理;对违规收送礼品礼金、吃公款吃老板、私车公养等享乐主义、奢靡之风要露头就打、反复敲打,切实让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。二要坚定不移反腐“拍蝇”。聚焦教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、食品药品安全等领域开展专项治理,严厉打击黑恶势力及其背后“保护伞”,持续为基层松绑减负,加大对惠民富民、乡村振兴、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,切实让老百姓感受到自己的事有人管,使群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。三要全力推动监督“下沉”。要主动深入基层一线去发现问题、解决问题、化解矛盾,不断推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。要让干部感受到监督、习惯被监督,自觉接受监督,督促党员干部真抓实干、廉洁公平为群众办实事办好事。要让群众参与到监督中来,充分发挥群众监督、舆论监督作用,促进各类监督贯通融合,形成合力。