#谈体会抓落实#牢牢把握新时代纪检监察工作高质量发展主线
来源:昆山市纪委    发布时间:2021-03-03    分享

牢牢把握新时代纪检监察工作高质量发展主线
昆山市委常委、市纪委书记、市监委主任
华 红

十二届苏州市纪委六次全会强调:要努力建设廉洁苏州,为“争当表率、争做示范、走在前列”、打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供坚强纪律保障。昆山市纪委监委将认真贯彻上级部署,牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对于纪检监察工作提出的新要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为昆山全力打造社会主义现代化建设标杆城市保驾护航。

坚持围绕中心、服务大局,强化政治监督。

胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,以具体化常态化政治监督践行“两个维护”。围绕贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,聚焦实施“十四五”规划、贯彻新发展理念等党中央重大决策,紧扣“五争五最五突破”三年行动、锦淀周一体化发展、率先基本实现农业农村现代化、安全生产“三年大灶”等具体任务,跟进监督、精准监督、全程监督,推动不折不扣落实到位。

督查重大项目建设进展

坚持系统施治、标本兼治,一体推进“三不”。

坚持“惩、治、防”同步抓,进一步巩固拓展反腐败压倒性胜利。聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处腐败问题。深化以案促改,用好纪检监察建议、专题报告、专项治理等抓手,推动监督、办案、整改、治理有机结合,促进各方面制度健全完善、衔接配套。打造市级层面警示教育馆,建强“一核两翼多点”三级廉勤教育服务体系,在反面警示与正面引导中,涵养风清气正的政治生态。

召开全市国有企业领导干部警示教育大会

坚持严管厚爱、纠治并举,激励担当作为。

既用监督加压,又用信任加力。严格落实“三个区分开来”, 实施护航一流发展环境行动“2.0版”,加强廉洁风险报备与容错纠错机制衔接运用,汇聚干事创业正能量。开设营商环境问题举报投诉平台、发放监督卡、开展“体验式”监督察访,推动构建亲而有度、清而有为的新型政商关系。更大力度查处困扰基层的形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,深化整治各类享乐奢靡、违规吃喝和餐饮浪费问题,严防“四风”问题反弹回潮。

廉勤监督员督查农房翻建项目施工情况

坚持人民至上、执纪为民,维护民生福祉。通过智慧监督、制度约束、专项治理三管齐下,努力打造基层监督“昆山样板”。升级完善基层廉勤监督平台功能,在更大范围内推动各类民生资金、民生事项全面实时公开。健全小微权力清单配套执行制度,出台责任追究办法,对不运行公开、不照单行权等行为严肃问责。坚持以“小切口”推动“大整治”,持续开展群众反映突出问题“1+N”联动治理,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。

为举报失实的干部澄清正名

坚持改革创新、科技赋能,提升监督质效。

抓深抓实纪检监察体制改革,促进制度优势更好地转化为治理效能。持续深化市属企事业单位、派驻机构、派出监察员办公室改革,进一步巩固“四化工作法”“五步工作法”等创新做法效用,统筹衔接“四项监督”。延伸拓展中央纪委信息化试点任务工作成效,充分发挥监督审查技术功能区作用,整合重点数据、分类构建模型、深挖问题疑点,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,助力监督质效提升。

派出监察员办公室通过“监办讲堂”开展学习交流活动

坚持固本强基、严管严治,打造模范铁军。

带头加强党的政治建设,持续推进“打铁必须自身硬”行动。开展“强基工程”“领雁工程”“菁英工程”,以换届选举为契机,选优配强基层纪检干部、镇村监督队伍,加大干部选拔任用、交流轮岗力度,建立纪检监察人才库及双向挂职等管理机制,分门别类、有的放矢深化全员培训,全链条加强纪检监察干部“选训用”各环节工作。强化底线思维、法治思维,严格制度执行,建立健全纪检监察干部勤廉档案,发挥特约监察员队伍监督作用,确保纪检监察干部始终按制度履责用权。

举办“学恩来精神、守初心使命”党性锻炼班