#谈体会抓落实#踏上新征程 扛起新使命 为吴中打造“一标杆、三高地”提供坚强保障
来源:吴中区纪委    发布时间:2021-03-18    分享

踏上新征程  扛起新使命

为吴中打造“一标杆、三高地”提供坚强保障

吴中区委常委、市纪委书记、市监委主任
方 伟 军

十二届市纪委六次全会对做好全年纪检监察工作提出了新要求,作出了新部署,为全市纪检监察工作高质量发展明确了路径。学习贯彻全会精神,重在知责于心、贵在担责于身、成在履责于行,必须对标对表新形势下纪检监察工作新要求,努力建设清廉吴中,为吴中打造“融入长三角一体化标杆和生态、文化、产业三大高地”提供坚强纪律保障。

吴中区委常委、区纪委书记、区监委主任方伟军赴光福镇调研退捕禁捕工作开展情况

强化政治监督保执行促落实。

全会指出,进入新发展阶段,必须进一步提高政治站位、突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,确保党中央和省委、市委决策部署贯彻落实到位。实践感到,基层纪检监察机关做好新时代政治监督,就是要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一,以更高的政治站位、更强的政治自觉推动政治监督具体化,让政治监督融入日常、做在经常。聚焦上级重大决策强化政治监督,围绕推进长三角一体化发展、“两争一前列”等省委、市委具体部署,围绕区委提出的“一标杆、三高地”目标,跟进监督、精准监督、做实监督,探索建立贯彻重大决策部署督查问责机制,确保不折不扣落实到位。结合吴中区情持续以太湖生态保护为牵引,聚焦环太湖城乡有机废弃物处理利用示范区、苏州生态涵养实验区、太湖生态岛等具体建设任务,协同推进政治生态护航与自然生态护航,体现吴中特色、展现吴中作为。

依托优秀自然禀赋和廉洁文化资源打造“环太湖廉洁文化带”

坚持一体推进惩贪腐倡清廉。

全会强调,将严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合起来,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。实践感到,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂,反腐败没有选择,必须知难而进。基层要切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,把严的主基调长期坚持下去、一贯到底。深化金融、国企、政法等领域反腐败工作,始终做到“后墙”不松,让党员、干部知畏知止,巩固反腐败斗争压倒性胜利;完善基层监督的制度机制,探索智慧监督的方式方法,做实审查调查“后半篇文章”,不断深化以案促改,强化不能腐的约束力;充分挖掘吴文化中的廉洁内涵,持续打造“环太湖廉洁文化带”,力争在苏州“廉洁地图”展现更多吴中元素。分类分层开展精准警示教育,用身边事教育身边人、用片中人警醒看片人,放大查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,不断筑牢拒腐防变的思想堤坝。

开展尊老金问题专项核查工作,护好群众切身利益

持续纠治四风养正气育新风。

全会要求,持续纠治“四风”,全力营造奋斗实干新风气。实践感到,要进一步增强纠“四风”树新风的政治自觉,准确把握新征程对加强作风建设的新任务新要求,充分发扬党的优良传统和作风,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。当前,节日期间违规收送礼品礼金、公款 吃喝、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题依然存在,不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、私车公养等隐形变异问题时有发生,贯彻落实上级决策部署中的形式主义、官僚主义依然不同程度存在,这些问题造成了党的路线方针政策未能在基层落地,让群众热切期待落空。在新起点上推进作风建设,必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,深化作风建设专项督查,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,利用信息化手段,依托大数据监督,对违规接受管理服务对象宴请、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打,着力整治检查考核多、统计台账多、信息平台多等形式主义方面的突出问题,把基层干部从疲于应付中解脱出来。

打造“三资”监管云数据平台,实现农村集体“三资”“四网融合”

完善监督体系治基层护民生。

全会指出,要聚焦群众关切,全力拓展专项整治新成果,保障群众合法权益。实践感到,群众期盼处就是正风肃纪反腐的发力点,要积极顺应人民群众对美好生活的向往从“有没有”向“好不好”转变的需求,聚焦教育医疗、养老社保、扶贫环保等与群众利益关系最密切的领域,瞄准群众感受最直接、反映最强烈的问题,开展持续整治,以小数据形成大决策、以小切口解决大问题、以小制度养成大规矩,促进社会公平正义。着力提升基层监督治理效能,用好基层廉勤监督平台,推动建立信息化与监督工作全方位融合机制,充分运用大数据手段盯紧人、财、事、物,结合“1234日常监督联动体系”,做深做细做实日常监督。优化派出监察员办公室实体化运作机制,发挥村党组织纪检委员(纪委书记)、村务监督委员会、廉情监督室作用,运用信息化手段监督落实村级“小微权力”清单制度,推动“一人一委一网”从有形覆盖到有效覆盖。持之以恒开展乡村振兴“护航行动”,做实“四网融合”监管,切实提升对农村集体经济组织的监督效能,助力实现农业农村现代化。