#谈体会抓落实# 突出重点 因势而进 不断推动相城纪检监察工作高质量发展
来源:相城区纪委    发布时间:2021-03-23    分享

突出重点  因势而进

不断推动相城纪检监察工作高质量发展

相城区委常委、区纪委书记、区监委主任

章 鸣 林


今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是相城打造高质量发展标杆地区的起步之年,做好纪检监察工作意义重大。相城区纪委监委将贯彻落实市纪委六次全会精神与相城“标杆地区”建设紧密结合起来,忠诚履职、创新实干,以“五强化五持续”不断推动纪检监察工作高质量发展再上新台阶。

召开全区纪检监察工作务虚会,科学谋划2021年纪检监察工作


一、强化政治监督,持续促进区域高质量发展。一是高位聚能,着眼大事要事。围绕贯彻落实十九届五中全会精神,紧盯融入长三角一体化发展、营造优质营商环境、推进安全生产整治等重点部署,紧扣事关推动相城高质量发展的重点任务,强化监督检查。二是紧盯关键,着眼权力运行。紧盯关键少数,建立完善政治监督工作运行机制,探索破解对“一把手”监督和同级监督难题的有效路径,落实激励干事担当“1+5”制度体系,提高政治监督统领日常监督的有效性。三是同向发力,着眼民生关切。聚焦教育卫生、养老社保、环保等重点民生领域,发挥派出监察员办公室一线优势,统筹开展片区协作、交叉监督、异地调查,构建“巡”“监”接续监督闭环。

发挥派出监察员办公室一线优势,统筹开展片区协作、交叉监督、异地调查


二、强化协同发力,持续践行“三不”一体推进。一是保持惩治高压态势。坚持“严”的主基调不动摇,深化搬迁、国企、行政执法等领域反腐败工作,重点查处影响、破坏、阻碍相城经济社会高质量发展的案件。二是扎实推进标本兼治。用好纪检监察建议、专题报告有力武器,督促问题整改的同时,以点带面推动面上纠治,完善地区部门相关制度。督促各级党组织加强基础管理,强化日常监督检查,让制度在管理制约中真正发挥作用。三是深化党风廉政教育。做实做细激励教育和警示教育,以建党100周年、建区20周年为契机,把党史中的廉政教育资源与本土廉政文化资源结合起来,广泛开展宣传教育活动,不断浓厚清廉氛围。

举办2020'冯梦龙廉政文化论坛,丰富冯梦龙廉政文化内涵和时代价值


三、强化专项治理,持续推动基层权力规范运行。一是精准选题,科学发起专项治理。瞄准专项治理切口,针对干部作风、违法建设、基层执法领域等侵害企业和群众利益的突出问题,有的放矢开展专项整治工作。二是有力破题,优化治理路径。直击问题症结制定专题方案,构建责任贯通机制,协助落实主体责任,推动行业主管部门落实监管责任,形成同向发力。三是多维解题,提升治理成效。细化监督贯通机制,统筹协调“四项监督”力量,协同开展专项治理。编撰镇级权力监督“白皮书”,完善村级“小微权力”清单,实施“导则式”精准监督。


四、强化技术赋能,持续提高保障促进质效。一是深化智慧纪检监察应用。充分运用苏州智慧纪检监察等信息化平台,贯通区级内外部监督数据,提升监督水平。完善基层监督体系,坚持大数据和“铁脚板”相结合,以派出监察员办公室为枢纽,融合人员、信息“两张网”,推动监督落地。二是拓展“链上治权”实践探索。发挥区块链透明治理技术优势,拓展监督场景、升级监督模型。推进“三资”监管链扩容升级,推动惠企政策链上兑现全覆盖,探索向安全生产、生态环保等监管执法重点领域拓展。三是线上线下互促共进。以链上监管为契机,倒逼职能部门深化改革、完善制度,强化人、财、事、制融合监督;以数据共享、集成为牵引,构建各类监督相互贯通的数据底座,形成信息化、制度化双向发力。

强化技术赋能,信息化引领持续提高保障促进质效


五、强化自身建设,持续提升专责监督能力水平。 一是“三大课堂”提升政治能力。强化理论武装,开设“四史课堂”“楷模课堂”“区情课堂”三大课堂,引导纪检监察干部看清形势方向、把准时代潮流、把握政治大局,进一步坚定行动自觉。二是“三大载体”提升专业能力。强化干部队伍能力再造,依托“领雁讲坛”“线上微课”“技能竞赛”三大平台,开展学习、轮训、比武活动,精准“充电”,助力纪检监察干部成为纪法皆通的行家里手。 三是“三大阵地”提升实战能力。强化实践实战锤炼,搭建“技术赋能”“案例复盘”“青廉帮带”等三大阵地,常态化、多层次开展系统性、针对性的岗位锻炼和一线锤炼,提升干部队伍综合素质,培养更多的岗位“多面手”。

举办“青春铸忠诚 奋斗新时代”主题演讲比赛,助力干部成长