#谈体会抓落实#提升监督治理效能 保障古城全面振兴
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-03-26    分享

提升监督治理效能  保障古城全面振兴

姑苏区委常委、区纪委书记、区监委主任

张  玮


十二届苏州市纪委六次全会对纪检监察工作围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,作出了最新部署、提出了具体要求,为推动全市纪检监察工作高质量发展指明了方向、明确了路径。姑苏区纪委监委将紧密结合市委、区委关于古城保护与更新决策部署,对标打造“最美窗口”中“最靓景致”和“高质量核心功能城区、高标准全域旅游城区、高品质宜居生活城区”建设目标任务,立足职能职责,积极主动作为,确保全会各项任务不折不扣落到实处,为古城全面振兴提供坚强保障。

在强化政治监督中自觉践行“两个维护”

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中把准政治方向,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚决贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大决策,加强监督检查,督促落实落地。深化运用全面从严治党“履责记实”平台,用好市“衡镜”系统,加强对监测数据的深度分析,完善政治生态监测评估工作机制,维护风清气正的良好政治生态。工作中,坚持“三化三导向”,开展常态化监督、项目化监督、协同化监督,突出目标导向、问题导向、结果导向,探索建立贯彻重大决策部署督查问责机制,推进政治监督具体化。


监督助力疫情防控和经济社会发展的双胜利


在推进专项监督中服务保障发展大局

围绕古城保护与更新,深入落实省委常委、市委许昆林书记在市委全会和调研姑苏时的讲话精神,在全区印发《关于深化六项举措监督保障古城全面振兴的通知》,充分发挥古城保护协同监督优势,进一步提高监督合力,推动市委、区委决策部署落地见效。围绕疫情防控、安全生产、文化产业、数字经济、绿化提升、扫尾清零、违建整治等重点任务落实情况,找准服务保障的切入点结合点,创新监督方式方法,推动职能部门狠抓落实、善作善成。坚持以小切口解决大问题,以群众“急难愁盼”问题作为突破口,严肃查处教育、医疗、扶贫、环保等领域的腐败和作风问题,用好苏州市基层廉勤监督平台,深化推进社区“廉网”工程,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。

监督推进筑牢古城消防安全防火墙


在抓实作风监督中激发干部内生动力

持续纠治形式主义、官僚主义问题,对贯彻党中央和省委、市委、区委决策部署做选择、搞变通、打折扣等突出问题,盯住不放、精准施策。坚决查处违规公款吃喝、奢侈浪费等问题,加大问责、通报力度,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。结合监督中发现的问题,督促健全制度规范,以小制度养成大规矩,推动化风成俗、成为习惯。在“严”的前提下,认真落实“三个区分开来”要求,进一步加大容错纠错、澄清正名、查处诬告陷害等工作力度,推出一批有代表性的典型案例,树立“为担当者担当、为实干者撑腰”的鲜明导向。深化运用规范政商交往“10+10”清单,加大解读和推广力度,划清“可为”与“不可为”的界限,推动构建“亲不逾矩、清不远疏”的新型政商关系。

民营企业纪律监督工作座谈会


在严格自我监督中锻造纪检监察铁军

着力锤炼忠诚之心,坚持旗帜鲜明讲政治,深化“学恩来精神、守初心使命”专题教育活动,持续开展“打铁必须自身硬”专项行动。完善干部培养选拔评价体系,树立凭实绩、重实干的鲜明导向。增强干事之能,结合“双导师”和“双挂制”,推进“一专多能”干部培养计划,不断提高纪检监察干部综合素质。持续深化全员培训,进一步抓好“姑苏廉石”大讲堂培训工作。深入推进信息化建设,融入姑苏“数字赋能 文化强区”三年行动计划,以数据贯通促进监督工作贯通。绷紧纪律之弦,刚性落实江苏纪检监察干部“八严禁”,有效发挥特约监察员作用,确保执纪执法权受监督、有约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍。

社区廉网工程推现场进会