昆山高新区以学习贯彻全会精神为导向推进纪检监察工作
来源: 昆山高新区纪工委     发布时间:2020-05-06    分享

昆山高新区纪工委监察工委把学习贯彻上级纪委全会精神摆在突出位置,召开专题会议传达上级纪委全会精神,深入学习昆山市委十三届五次全会的工作报告,把关于新形势下开展纪检监察工作的新要求新规定落实到具体工作中。

一是聚焦主责主业,推进十项重点工作。立足协助职责和监督责任,牢牢把握政治监督首要职责,持续维护和巩固全区风清气正的政治生态,重点做好疫情防控督常督严、安环消防常督常查、扶贫攻坚落细落深、评审联动做强做亮、“小微权力”织密织严、教师招录加力加压、巡察整改抓实抓长、纪律宣教见新见效、“四种形态”聚早聚准、自身建设重清重专十项重点工作。

二是围绕“五大行动”,护航激励担当。立足高新区的发展大局,秉承“谁为高新区担当,我们就为谁担当”的工作理念,强化对全区机关、站所、村、社区等各级各类职能部门履职尽责、工作效率、服务质量和工作作风开展监督检查。按照干部管理权限开展容错纠错和澄清正名工作,建立健全谈话函询采信告知机制,实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,推动“有强度”的激励手段和“有底线”的包容举措相结合,激励干部担当作为。

三是围绕“国批十周年”,弘扬廉洁文化。进一步强化昆山高新区“党工委管委会、各部门及办事处、各科室及村(社区)站所”三级勤廉教育服务体系建设,以高新区“国批”十周年为契机,夯实各级党组织“一把手”第一责任人作用,围绕宣讲形势要求、纪法知识、风险防控、廉情文化、典型案例等方面挖掘具有高新区特色的廉洁文化元素,开展丰富多彩的宣教活动,让全体党员听到“廉声音”、学到“廉知识”、做到“廉作为”。