#纪委书记谈体会#奋力写好火红年代纪检监察工作新篇章
来源: 吴中区纪委     发布时间:2020-05-07    分享

奋力写好火红年代纪检监察工作新篇章

吴中区委常委、纪委书记、监委主任  方伟军

十二届苏州市纪委五次全会在特殊的历史节点,对做好全年纪检监察工作提出了新要求、作出了新部署,充分体现了管党治党的坚定决心和责任担当,为全市纪检监察工作高质量发展指明了方向、明确了路径。学习贯彻全会精神,就是要对标对表,把握新要求,展现新作为,在思想上统一聚焦,在行动中努力奋进,写好火红年代纪检监察工作新篇章,为推动苏州高质量发展走在最前列提供坚强保障。

聚焦“两个维护”涵养清朗政治生态。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉履行“两个维护”特殊使命和重大责任,加强对党的路线方针政策、党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,做实做细政治监督,以实际行动坚决做到“两个维护”,确保中央决策部署在基层落地生根。二要当好党委全面从严治党的“参谋助手”,坚决铲除政治生态“污染源”,继续做好中巡、省巡整改的“后半篇”文章,积极探索一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的载体路径,深入挖掘廉政文化资源,推动廉洁文化示范项目建设,持续营造山清水秀的政治生态。三要强化制度意识和制度思维,落实“1+5”制度体系要求,用活用好“三项机制”,构建全覆盖的制度执行监督机制,探索监督制度执行的方式方法,形成人人敬畏制度、个个严守制度的良好生态,大力营造干事创业良好环境,保障各项决策部署、政策措施贯彻落实。

调研全区垃圾分类工作,全力打好污染防治攻坚战

践行“两山”理念护航优美自然形态。第一,持续开展“环境治理护航行动”,围绕省市领导调研时关于生态环境保护的重要指示,强化“监督的再监督”,充分发挥污染防治监管平合效用,加大对环境治理工作的支持、监督力度,注重农村人居环境整治长效管理,严肃査处环保领域违规违纪违法问题。第二,加快建立区级环保部门向区纪委监委移送问题线索机制,完善调查协作机制,加强对职能部门履行环保责任的监督检査,加快制定《生态环境保护监督执纪问责工作实施方案》,加大环保领监督执纪问责力度,强化生态环境保护主体责任。第三,将环境治理重点工作纳入巡察重要内容,巩固提升各级环保督察交办问题整改成果,全力助推生态涵养发展实验区建设,对生态保育、生态治理重点项目开展“嵌入式”监督,督促建立全要素生态质量监测评价体系,为绘出新时代最美太湖画卷提供坚强纪律保障。

深化改革,推动国有企业纪检监察工作高效运转

深化“三项改革”打造高效工作质态。首先,持续深化纪检监察体制改革,发挥派驻机构改革和区属国有企业纪检监察体制改革新成效;进一步完善“1234日常监督联动体系”的运作流程和保障制度,不断增强监督严肃性、协同性、有效性;深入推进“一人一委一网”监督体系建设,完善落实村级“小微权力”清单制度,破解乡村治理中的监督难题。其次,聚焦重点领域开展精准监督,助力打好“三大攻坚战”,充分发挥隐形债务、阳光扶贫和污染防治三大监督平台效用;持续开展“乡村振兴护航行动”,深入推进安全生产监督,全力督促属地党委政府、行业监管部门和企业共同落实安全生产责任;持续推进扫黑除恶专项斗争,加大协同监督工作力度。再者,多措并举打造更优营商环境,督促职能部门列出政商交往“负面清单”和“正面清单”,运用纪律和法律“两把尺子”精准履职,督促惠企政策执行到位,保障保证重大项目顺利推进,切实帮助企业解决实际问题。严查“庸懒散拖”问题,建立涉企信访举报和问题线索“优先办”机制,进一步强化容错纠错案例引领作用,不断提升党员干部干事创业积极性。

助力精准扶贫,开展乡村振兴护航行动