#纪委书记谈体会#突出监督首责,勇当“硬核”姑苏建设“助燃剂”
来源: 姑苏区纪委     发布时间:2020-05-08    分享

突出监督首责,勇当“硬核”姑苏建设“助燃剂”

姑苏区委常委、区纪委书记、区监委主任  张玮

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“硬核”姑苏火红年代干事创业主题奋斗年的起步之年,做好纪检监察工作意义重大。姑苏区纪委监委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将贯彻落实苏州市纪委全会精神与市委对姑苏区的“硬核”定位要求紧密结合起来,切实履行监督首要职责,通过“强监督、明规矩、有宽容、善建议”,勇当“硬核”姑苏建设“助燃剂”,以管党治党新成效为打造“硬核”姑苏凝聚动力、激发活力。

开展“嵌入式监督”坚持疫情防控与主责主业两手抓

在政治监督上下功夫,确保党中央重大决策一贯到底。在党的六项纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。党的十八大以来发现的管党治党的所有问题,从本质上看都是政治问题。我们将按照市纪委全会部署,始终坚持旗帜鲜明讲政治,把握政治监督关键,坚定不移破除形式主义、官僚主义,确保“党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里”。把握“两个维护”这个首要任务,把贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神作为重大政治责任,围绕决战决胜、做好“六稳”、落实“六保”等当前重点政治任务,推进政治监督具体化、常态化。把握领导干部这个“关键少数”,重点监督是否讲政德、讲党性,是否对党忠诚,是否严守党的政治纪律政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把握管党治党这个政治责任,协助党委完善全面从严治党制度,用好“姑苏360”履责监管平台,促进党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。

举办“姑苏廉石大讲堂”打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军

在保障大局上下功夫,为经济社会高质量发展保驾护航。在市纪委全会上,蓝书记充分肯定全市纪检监察机关“保障大局积极有为”,并提出“在聚焦营造最优环境上用力”的新要求。我们将紧紧围绕市委、区委高质量发展的各项决策部署做好监督保障文章,主动融入激情燃烧、干事创业的火红年代。紧扣“硬核”定位,实施好《关于为“打造发展硬核、建设魅力古城”提供坚强纪律保障的工作方案》,推动20条保障措施有效落实。助力提升营商环境,落实好《姑苏区规范政商交往“10+10”清单(试行)》,推动构建亲清新型政商关系。紧扣古城保护规划,实施好《关于进一步强化协同监督推动古城保护重大项目落地见效的意见》,在配合市纪委监委推进古城保护协同监督中打造特色工作品牌。紧扣群众反映强烈的突出问题,深入开展民生领域损害群众利益问题专项整治,严肃查处扶贫等领域的腐败和作风问题,把工作做到群众心坎上。

举办“姑苏梦·廉石情”廉政文艺创作精品展演 传播向善向廉正能量,唱响“姑苏廉石”正气歌

在优化作风上下功夫,把干事创业的澎湃动力激发出来。市纪委全会提出,要全面激励干事担当,大力实施“作风提升行动”。我们将深入贯彻“三个区分开来”的要求,全面实施激励干事担当“1+5”制度体系,大力弘扬“攻坚、落实、创新”精神,不断健全严管和厚爱结合、激励和约束并重的监督机制。进一步加大“撑腰鼓劲”力度,用好用足三项机制,规范容错纠错流程,实施干事创业廉洁风险报备制度,推进查处诬告陷害和采信告知、澄清正名工作,探索受处分人员帮教治本“7+1”工作法。进一步加大纠治“四风”力度,以“清风行动”督查为抓手,严查享乐、奢靡问题,防范查处隐形变异“四风”问题,抓好全市转变作风“曝光台”落实工作,推动全区作风建设“重罚懒政者”惩戒机制落地见效。进一步加大“明规矩”力度,认真检视制度建设方面存在的模糊地带、突出问题,督促职能部门围绕共性问题完善规定,既要规定什么不行,还要明确什么可行,健全作风建设制度体系,从源头上防止问题发生。