苏州市残联召开党风廉政建设大会传达学习十二届市纪委五次全会精神
来源: 苏州市残联     发布时间:2020-05-08    分享

5月7日,苏州市残联召开党风廉政建设大会,传达学习十二届市纪委五次全会精神,对今年的党风廉政建设及反腐败工作作出部署。市残联机关及直属事业单位全体干部职工参加了会议,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组负责同志出席会议并讲话。

会议传达学习了省委常委、市委书记蓝绍敏同志在十二届市纪委五次全会上的讲话精神和市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明同志所作的工作报告,回顾总结了去年市残联党风廉政建设情况,明确了今年党风廉政建设和反腐败斗争的目标任务。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委五次全会、十二届市纪委五次全会精神,坚持以党的政治建设为统领,坚持“严”的主基调,以政治纪律为最要,以廉洁纪律为重点,以作风纪律为保证,以压实责任为抓手,一以贯之、坚定不移全面从严治党,以党的建设高质量促进残疾人事业发展的高质量,打造新时代阳光残联、廉洁残联、团结残联、战斗残联,建设一支政治坚定、业务精通、敢于担当、作风过硬、实绩突出、组织放心、残疾人信赖的残疾人工作者队伍,为推进残疾人事业高质量发展走在前列提供坚强政治保障。

会议要求,做好今年的党风廉政建设要着重抓好五个方面的工作:一是把牢政治方向,坚持科学理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记重要讲话作为中心组学习、党员教育、干部职工理论学习的主题主线,采取多种形式,推动学习往心里走、往深里走、往实里走,筑牢加强党风廉政建设的思想根基;二是提高政治站位,深入学习贯彻中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,通过压实工作责任,定期分析研判,抓好检查考核,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党主体责任;三是坚定政治立场,贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,扎实开展“四知两不”主题调研,有效实施“一户一策”精准帮扶,提升对口支援地区的强度和力度,在打赢打好残疾人脱贫攻坚战中检验党风廉政建设成效;四是优化政治生态,严把政治生态“风向标”,打好作风建设“组合拳”,念好监督执纪的“紧箍咒”,持之以恒正风肃纪反腐,以风清气正的优良政治生态保障残疾人事业高质量发展;五是强化政治引领,狠抓支部建设规范化,建强党务干部队伍,促进党建工作和业务工作深度融合,提升基层党支部组织力,把每个基层党组织都建成坚强的战斗堡垒。

会上,市残联的副处级领导干部、各处室和事业单位负责人分别向党组递交了《落实党风廉政建设责任制责任书》。会议还开展了廉政警示教育,深刻剖析了五起违纪违法典型案例,并观看了市纪委监委拍摄的警示教育片《蜕变的初心》。