#纪委书记说纪#完善监督体系 忠诚履职尽责 为打造新时代改革开放新高地提供坚强保障
来源: 苏州工业园区纪工委     发布时间:2020-05-14    分享

完善监督体系  忠诚履职尽责

为打造新时代改革开放新高地提供坚强保障

苏州工业园区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任王帅风

在中纪委四次全会上,习近平总书记深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,为我们推动全面从严治党与治理现代化深度融合、协同发展指明了努力方向。十三届省纪委五次全会报告强调,纪检监察工作是党和国家工作的重要组成部分,必须放在改革发展全局中谋划部署,要忠实履行党章和宪法赋予的职责,以稳求进、以进固稳,使各项工作符合中央精神、切合江苏实际、具有时代特点。十二届市纪委五次全会报告指出,纪检监察机关在全面从严治党中承担协助职责和监督责任,要把监督这个首要职责摆在更加突出的位置,强化“监督的再监督”,用好监督成果,当好参谋助手,推动协助职责和监督责任贯通协同、主体责任和监督责任一贯到底,始终做到恪尽职守不懈怠。

初心如磐,使命在肩。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是园区现代化试点的收官之年;是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,也是园区“开放再出发”的起步之年,尤其新年伊始就面临一场突如其来的新冠肺炎疫情,高质量做好纪检监察工作更加意义重大。园区纪工委监察工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,按照中央纪委四次全会、省纪委五次全会、市纪委五次全会和园区全面从严治党工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,积极探索开发区监督体系的“园区路径”,为园区再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,争当“强富美高”新江苏建设再出发的排头兵,奋力推动高质量发展和现代化试点走在最前列提供坚强保障。

一要强化政治监督,坚决做到“两个维护”。推动政治监督具体化常态化,以铁的纪律确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落到实处,加强对“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家战略落实情况的监督检查,加强对重要政策、重要任务推进情况以及各部门各单位职责使命履行情况的监督检查,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为。当前,尤其是要加强对落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神的监督检查,切实把防输入防反弹与保民生保稳定促发展抓实抓细抓落地,助力统筹推进经济社会发展各项任务。

二要强化权力制约监督,完善权力运行机制。发挥纪委监委专责监督作用,紧盯“关键少数”、关键岗位,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,建立完善权力运行可查询、可追溯的反馈机制,让权力在阳光下运行。做实作细日常监督,实事求是运用“四种形态”,将小微权力监督向基层延伸,强化“三重一大”制度制定执行情况监督检查,深化廉政风险排查工作,形成规范、全面、有效的廉政防控体系,推动基层党员干部和公职人员廉洁履职、公正办事。

三要强化常态化作风建设,全面激励干事担当。坚持纠“四风”和树新风并举,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动化风成俗、成为习惯。加强作风建设监督检查,坚定不移破除形式主义、官僚主义,严查隐形变异“四风”问题。扎实做好“曝光台”后续工作,跟进监督、督促整改,持续推动作风转变。落实“三项机制”,助力优化营商环境,推动职能部门出台正面清单,鼓励干部主动服务、靠前服务、精准服务,建立重大项目跟进监督长效机制,推动园区党工委管委会支持企业发展制度举措落地生效,切实发挥监督保障执行作用。

四要一体推进“三不”机制,持续推进“清廉园区”建设。强化不敢腐的震慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进执纪执法贯通、有效衔接司法。扎牢不能腐的笼子,发挥标本兼治作用,推动重点领域监督机制改革和制度建设,用好“两个建议”,把制度“笼子”建得更加科学、更加严密、更加有效,强化制度执行力评估检查,打通制度执行“最后一公里”。增强不想腐的自觉,推动廉政教育常态化制度化,充分挖掘园区廉洁文化资源,推动因地制宜打造一批廉洁文化和廉政教育示范项目,加快打造具有时代意义、富有园区特色的廉政文化名片,深入营造崇廉尚洁的良好氛围。

五要巩固夯实队伍根基,全力打造纪检监察铁军。狠抓政治建设,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,锤炼忠诚干净担当的政治品格。强化能力提升,不断深化纪检监察干部实务培训,持续推进双向挂钩实践锻炼。落实严管厚爱,纵深推进“打铁必须自身硬”专项行动,依规依纪依法履行职责,从严从实加强监督管理,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。