#纪委书记谈体会#坚定稳妥推进纪检监察工作高质量发展
来源: 苏州高新区纪工委     发布时间:2020-05-18    分享

坚定稳妥推进纪检监察工作高质量发展

高新区党工委委员、纪工委书记

虎丘区委常委、纪委书记、监委主任  徐华峰

省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在日前召开的苏州市纪委五次全会上指出,要深刻把握新时代全面从严治党新要求,积极构建具有苏州特色的监督体系,以管党治党新成效为苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,奋力推动高质量发展走在最前列提供坚强保障。

按照全会部署,高新区将从以下五个方面抓好贯彻落实,以高质量监督护航高新区大步进位:

一是以强化保障作用为依托,始终做到围绕中心、服务大局。聚焦疫情防控、安全生产整治等重大决策部署加强监督检查,推动政治监督具体化、常态化。持续做好省委巡视反馈意见整改落实工作。探索建立落地问实、审批问效、脱幅问责“三问”机制,推进转变作风“曝光台”建设,创建“亲清政商汇”工作品牌,推动在政令畅通、令行禁止方面塑造高新区的高效能。

二是以提升治理效能为导向,不断深化体制创新、机制创新。强化派出监察员办公室工作,改进驻点模式,加强驻点管理,对基层财务、农村小额工程等领域开展项目化监督,健全“一人一委一网”基层监督体系。完善派驻机构履职情况考评办法,规范派驻机构和国企纪检机构工作运行。制定巡察整改量化评估指标体系,进一步提升巡察工作质效。

三是以做细监督职能为重点,着力强化日常监督、长期监督。建立“民情大‘廉’动 效率大提升”工作机制,对接区社会综合治理联动中心,全方位收集群众反映强烈的问题。坚持“系统查、查系统”,由点及面对工会经费等领域突出问题开展系统治理。推进“公车管理预警监督”系统建设,用好“公务支出实时监督系统”等智慧监督载体,通过信息化赋能提升监督的实时性、精准性。

四是以稳中求进为总基调,有力有效削减存量、遏制增量。推动加强审批监管、招商引资、工程建设等重点领域廉政风险防控。拓展丰富“融入式”警示教育内涵,做实做细同级同类干部警示教育。深入实施“风清高新”廉洁文化工程,推进大阳山政德教育基地、“清风巡回讲堂”等载体建设,努力让“风清高新”成为高新区良好政务环境和社会环境的重要标志。

五是以赋能强基工程为抓手,切实做到政治过硬、本领高强。深化开展打铁必须自身硬专项行动,实施纪检监察干部赋能强基工程。推进“扁平化”管理模式,建立审查调查专业人才库,健全审查调查集训轮训制度,探索审查调查办案组机制,统筹用好区内纪检监察资源。深化全员培训工作,创设“导师带教”等多样化培训平台,突出“实战练”、提倡“上台讲”、深化“请进来”、主动“走出去”,构建系统化培训体系。