#纪委书记谈体会#紧盯主业 务实笃行 奋力推进新时代纪检监察工作高质量发展
来源: 相城区纪委     发布时间:2020-05-22    分享

紧盯主业  务实笃行  奋力推进新时代纪检监察工作高质量发展

苏州市纪委常委、监委委员

相城区委常委、区纪委书记、监委主任  章鸣林

市纪委五次全会对纪检监察工作提出的新任务新要求,具有很强的指导性、操作性,为推动全市纪检监察工作高质量发展进一步明晰了路径。相城区纪委监委紧密结合实际,立足职能职责,积极主动作为,确保全会各项任务不折不扣落到实处。

坚持胸怀大局,高位聚能着眼大事要事。认真履行协助职责、监督专责,加强对党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督;继续抓好疫情防控监督工作,重点围绕加大“六稳”工作力度,落实“六保”任务等部署要求,加强监督、保障执行,确保党中央政令畅通、落地见效。自觉服从服务疫情防控常态化大局,加强对苏“惠”十条、相“惠”十六条等政策落实情况的监督检查,有力有序推动复工复产提速扩面。开展优化营商环境“护航行动”,研究制定政商交往正负面清单,组织召开企业家座谈会,推动构建亲清新型政商关系。全面实施激励干事担当“1+5”制度体系,严格落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,严肃查处恶意举报等行为,旗帜鲜明为相城发展担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

坚持稳中求进,有力有序推进审查调查。牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持实事求是、依规依纪依法办好每一起案件,确保纪检监察工作坚定稳妥、行稳致远。强化对纪检监察统计指标体系的把握运用,紧盯“四种形态”、案件自办率等考核“指挥棒”,突出以考核论实绩,不断提高纪检监察机关治理能力。强化不敢腐的震慑,对重要问题线索紧紧扭住不放、查清查透、一查到底,力争查办一批有影响力的案件,确保底线常在、“后墙”坚固。对查处案件暴露出的管理漏洞、制度空隙等进行总结分析,有针对性地制发纪检监察建议,督促把制度笼子建得更加严密、更加有效。用好用活本土廉政文化资源,协助办好冯梦龙廉政文化高峰论坛,推动廉政教育常态化制度化,持续营造风清气正的良好氛围。

坚持效果导向,聚精会神做实日常监督。强化监督基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,不断把制度优势转化为治理效能。探索构建“1+3+N”监督格局,推动“四项监督”协同联动、形成合力。紧盯安全生产、工程建设、国资管理等重要领域和关键环节,强化权力运行监督,进一步压减权力设租寻租空间。在元和街道、望亭镇、阳澄湖镇开展农村集体“三资”监管升级试点工作,推动提升集中经营管理水平,促进资产保值增值。加快推进信息化建设,组建信息化专班,建立健全信息共享机制。探索区块链技术在纪检监察工作中的应用,着力运用大数据、现代信息技术提升监督检查、执纪执法水平。

坚持学思践悟,强基固本提升队伍能力。持续实施“打铁必须自身硬”专项行动,强化纪检监察队伍专业化、规范化、信息化建设,加强学习复杂多变形势下推动纪检监察工作高质量发展的本领和方法,着力提升系统谋划、统筹推进、创造性落实“三种能力”。严格落实全员培训要求,把推进纪检监察干部专业化建设作为重点,开展“强学提能”、“青春铸忠诚、奋斗新时代”等活动,创新实施领雁谈、青廉说、交流汇、跟班学、专家教“助燃行动”,努力培养一支政治过硬、本领高强,能打硬仗、能啃硬骨头的纪检监察铁军。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格审查调查安全管理,依规依纪依法履行职责、行使权力、开展工作。强化内部风险防控,对违纪违法的坚决严肃处理,持续防治“灯下黑”。