#纪委书记谈体会#突出民生导向 履行监督职责
来源: 派驻市民政局纪检监察组     发布时间:2020-05-27    分享

突出民生导向履行监督职责

派驻市民政局纪检监察组 王雅音

十二届苏州市纪委五次全会于4月20日胜利闭幕。这次全会总结成绩实事求是,认识体会精准到位,明确了2020年工作要求和任务,为我们做好今年党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。省委常委、市委书记蓝绍敏同志在全会上的讲话充分体现了市委坚定不移推进全面从严治党的政治担当和坚定决心,政治性、思想性、指导性非常强,我们必须认真学习领会,抓好贯彻落实。

在市纪委五次全会报告中,“人民”是高频词,出现多达13处,还有3处专门提到“民生”。作为派驻监督民政、退役军人和残疾人工作部门的纪检监察组织,我们深感使命光荣、责任重大。今后,派驻组将进一步提高政治站位,把学习贯彻全会精神作为一项重要的政治任务,坚持使命引领,用心学习领会,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,结合工作实际对今年各项目标任务进行科学谋划部署,着力推动派驻监督工作开创新局面。

“民”在心中,确保监督更有力。我们将继续坚持人民利益至上,把群众的事当成自己的事,时时刻刻将群众的事放在心上、提在手上、扛在肩上,专门设立信访接待日,探索开展“体验式”监督,把群众需要作为第一重点,把关心群众疾苦作为第一责任,把群众满意作为第一追求,努力增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,带着使命、带着感情、带着责任压紧压实全面从严治党“两个责任”,推动各单位党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和派驻监督责任贯通联动、一体落实,在更好维护群众利益上用心,坚决守住脱贫攻坚“底线”,确保全市人民在小康路上“一个不少、一户不落”,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

“实”字托底,确保监督更有效。我们将继续牢牢把握“监督的再监督”职责定位,深入开展民生领域形式主义、官僚主义和损害群众利益问题集中治理,重点对农村低保、临时救助、特困人员供养服务、高龄老人尊老金发放和残疾人两项补贴政策落实开展专项监督检查,切实发挥社会救助的兜底保障作用,确保惠民政策落细落实。坚决查办违反中央八项规定精神、漠视侵害群众利益等问题,督促各单位对寒山闻钟论坛、12345热线和市长信箱等反馈的群众诉求做到及时回应,坚决查处不作为、慢作为、乱作为、假作为。用好用活信息监督手段,探索打造“网上派驻组”监督品牌,对民政业务数据监管查询平台、社会组织信息公示平台、养老数据资源中心综合管理平台和辖区地名申报咨询服务平台进行“嵌入式”日常巡检,提升纪检监察工作科技水平。

“严”字当头,确保监督更规范。我们将继续站在党要管党、全面从严治党的高度,把维护队伍纯洁作为派驻机构的“生命线”来坚守,坚决防范“被围猎”、防治“灯下黑”。派驻组负责人认真履行队伍建设“第一责任人”责任,严格履行责任清单,严明党的纪律和规矩,派驻干部全面对标高质量发展要求,带头坚守初心使命,带头维护制度权威、执行制度规定,严格按照派驻市级机关纪检监察组工作规定和考核办法履职尽责。发扬斗争精神、增强斗争本领,推动学习调研常态化,特别是切实把学习全会精神成果转化为工作实效,把精力用到干事创业上来。积极参与全市纪检监察系统“打铁必须自身硬”暨“铸魂强基作表率”专项行动,努力做到政治立场过硬、守纪自律过硬、履职本领过硬、监督制约过硬、队伍形象过硬。

作为一名派驻纪检监察组负责人,我将把学习好、贯彻好、执行好全会精神作为新起点、新要求、新挑战,带领派驻组全体同志切实发挥“探头”和“哨兵”作用,努力实现监督对象全覆盖、各层次全覆盖、各时段全覆盖、各部门各单位全覆盖,在落实“八项行动”方面谋求新作为,推动全面从严治党“两个责任”落到实处,为构建具有苏州特色的监督体系作出积极的贡献。